По маршруту Андрияна

Участники традиционного легкоатлетического пробега "Дорогой космонавт"Большим спортивным праздником жители Мариинско-Посадского района отметили 83-летие со дня рождения славного земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина района Андрияна Григорьевича Николаева. Более 1100 бегунов приняли участие в традиционном легкоатлетическом пробеге «Дорогой космонавта».
Маршрут – от райцентра до села Шоршелы – выбран не случайно. Именно по этой дороге чувашский подросток Андриян отправился в путь за знаниями. Судьба распорядилась так, что этот путь вывел его к звездам.
Старт пробега был дан на площади перед Мариинско-Посадским филиалом Поволжского государственного технического университета. Это бывший лесотехникум, в котором в конце войны учился будущий космонавт. Глава администрации района Ю. Моисеев, пожелав победного финиша, сказал: «Эти два десятка километров Андриян Григорьевич преодолевал ежедневно. Мы должны следовать его примеру – быть здоровыми, крепкими и целе-устремленными гражданами страны. Всей своей жизнью он доказывал, каким волевым характером надо обладать, какие силу воли, желание и стремление нужно иметь».
Личным примером повели за собой участников пробега наши прославленные скороходы – чемпионка мира Алина Иванова и бронзовый призер Олимпийских игр Владимир Андреев. Вместе с ними вышли на старт представители учебных заведений, трудовых коллективов и сельских поселений района, сильнейшие. Конечно, не всем покорилась сложная дистанция. Но пришедшие на финиш показали твердый, волевой характер. И это особо подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Вместе с дочерью космонавта Аленой Андрияновной и главой района Юрием Моисеевым он вручил победителям пробега медали, памятные грамоты и денежные призы.
В этот раз в числе призеров не было олимпийца Владимира Андреева. «Первый раз участвую в пробеге, – признался он корреспонденту «СЧ». – Дистанция, скажу честно как человек тренированный, непростая даже для спортсменов. Порадовало, что сегодня вместе со мной бежали друзья – Алина Иванова, Ирина Комплеманова, Андрей Захаров и другие».
Поделился Владимир и дальнейшими планами. «15 сентября приду на стадион «Олимпийский» на 74-ю легкоатлетическую эстафету газеты «Советская Чувашия», – сказал он. – Стартую на дистанции в VIP-забеге на открытии соревнований. По традиции буду участвовать и в церемонии награждения победителей. Поддерживаю идею выставить «олимпийскую» команду. Надо попробовать, показать пример молодежи».

Опубликовано: 7 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.