Золотыми буквами вписал имя в историю

Вчера в Чувашии прошли памятные мероприятия в честь 83-й годовщины со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, уроженца села Шоршелы Мариинско-Посадского района Андрияна Григорьевича Николаева.
Вчера в Чувашии прошли памятные мероприятия в честь 83-й годовщины со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, уроженца села Шоршелы Мариинско-Посадского района Андрияна Григорьевича Николаева.
На торжества прибыла его дочь – Алена Андрияновна. На перроне железнодорожного вокзала почетная гостья поделилась своими впечатлениями с журналистами: «Я очень рада, что опять в Чебоксарах. Знаю, что будет очень хороший, насыщенный день. Опять увижу удивительные лица добрых людей. Желаю всем удачи, успехов, здоровья и всего самого-самого доброго».
И ее ожидания радостных встреч сбылись. Как говорится, она попала с корабля на бал: в селе Шоршелы земляки космонавта умеют устраивать народные праздники. А тем более они знают и любят его дочь. Но вначале Алена Андрияновна надолго уединилась вместе с супругом в часовне Святых Адриана и Наталии, где захоронен космонавт.
С интересом, комментируя многие уникальные фотографии, она знакомилась с экспозицией Музея космонавтики. Возле стенда о Валентине Терешковой дочь пересказала историю, как ее мать познакомилась с Андрияном. «Так вышло, что именно мой отец с Павлом Романовичем Поповичем проводили нового члена отряда космонавтов в комнатку, в которой она стала жить, готовясь к полету в космос. Попович якобы сказал: «Вот гарна светелка». Парни поставили ей букет полевых цветов на стол. Так встретились мои будущие родители, – улыбнулась Алена Андрияновна. – Все отношения, переросшие в любовь, с первого взгляда начинались. Хотя тогда новенькая слегка расстроилась, ведь ей хотелось увидеть Юру Гагарина. Но, как оказалось, она встретила свою половинку».
Задержалась Алена у советского лимузина марки ЗИС с откидным верхом. Этот штучный товар собрали в 1950 году на заводе имени вождя народов. В нем в 1962 году Андриян Николаев, прибывший в Чебоксары после первого космического полета, из аэропорта проследовал по утопающим в цветах и ликующим улицам. Музейщики предложили гостье занять место в салоне. Но Алена сказала, что только отец имел право на всенародную любовь, и вежливо отказалась. Зато она поинтересовалась, есть ли здесь планетарий. Оказывается, на родине Терешковой, в Ярославле, недавно его открыли. Конечно, удовольствие недешевое, но зато каким посещаемым стал «новый космический объект». А клонила она к тому, что и для сотен отрядов юных космонавтов в Чувашии неплохо бы организовать планетарий. С директором мемориального комплекса Александром Тукмаковым на эту тему завязался живой разговор. Научный работник пообещал «обмозговать идею и, возможно, подготовить проект». Самое главное, важно показать детям, что дорога в космос начинается на Земле. «Несомненно, не просто окно в космос приоткрыть, а создать целый научно-познавательный центр с показом фильмов о героях освоения космоса, в первую очередь о моем отце и его небесных братьях. И многое-многое другое организовать. Думаю, молодежь заинтересуется, ведь надо же ее отвлекать от улицы настоящим делом», – заключила Алена Андрияновна.

На торжества прибыла дочь космонавта – Алена Андрияновна.

Пока в музее происходил обмен мнениями, шоршелцы расселись вокруг фонтана, сооруженного в форме земного шара. Старики вспоминали о детстве космонавта. У каждого своя история. Например, Валентина Мусохранова, сестра жены старшего брата Ивана Григорьевича, рассказала, как Андриян учился в Мариинском Посаде в трудные военные годы. По ее словам, уже тогда он выковывал свой характер, даже в мелочах был предельно собран, дисциплинирован и экономен. На карточки, выдаваемые учащимся, он приносил небольшие подарки для мамы, сладкие гостинцы для младших. А еще подросток Андриян на проселочной дороге снимал единственные тапочки, чтобы «не попортить их о булыжники». Ходил босиком почти 15 километров от села до Марпосада…
«Видите, как все в Шоршелах красиво построено, – заметила рассказчица. – Если бы не Андриян, наверное, так бы не было. Он лично участвовал в закладке фундамента музея. Раньше здесь были колхозные поля, огороды». В один голос земляки повторяли: «Будем помнить, любить, уважать и продолжать его дело. Как будто наш Андриян и сегодня живой. Наш он человек был и остается».
На народный праздник приехал Глава республики Михаил Игнатьев. При первых же минутах встречи он признался дочери космонавта, что глубоко уважал Андрияна Григорьевича: «Душа у него была очень добрая, открытая, он всегда хотел сделать любому человеку только хорошее». Открывая торжества, руководитель Чувашии подчеркнул, что космонавт Николаев – великий сын чувашского народа: «О нем можно долго говорить только как о сильной личности, вспоминая его добрые дела. Когда учился – учился очень хорошо. Когда трудился – умел трудиться ответственно, вкладывая всю свою энергию, весь свой потенциал. Когда полетел в космос, весь мир признал его. Андриян Григорьевич считался, считается и будет считаться Космонавтом номер три. Он высоко поднял имя чувашского народа».
«Мне всегда радостно и волнительно бывать на земле, столь любимой моим отцом. Это маленький оазис родины, где он родился, которую любил всю свою жизнь, причем необыкновенной, крепкой любовью. И эту любовь привил мне. Остались такие нежные детские воспоминания удивительно теплого места, которым невозможно не восхищаться. Хочется вам поклониться в пояс и сказать спасибо за то, что вы помните отца, почитаете его и храните память о нем», – сказала Алена Андрияновна. Она напомнила, что отцу, единственному из отряда космонавтов, доверялись самые ответственные программы: он первооткрыватель проекта длительных полетов, ему поручались интересные исследования. А заключила она выступление словами: «Не опозорил он замечательный чувашский народ, прославил свою замечательную малую родину». Благодарные шоршелцы не поскупились на бурные аплодисменты за такие слова.
В мемориальном комплексе Алена Андрияновна посетила родной дом космонавта. Затем в Чебоксарах она встретилась с учащимися школы № 10 им. А.Г. Николаева и возложила цветы к памятнику Космонавту-3, установленному в прошлом году на улице, носящей его имя.

Опубликовано: 6 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.