Детям садик, бабушкам радость

новый детский сад в батыревском районе240 малышей из Батыревского района официально станут дошколятами. В райцентре сдан в эксплуатацию новый современный садик, рассчитанный на 12 групп. Чуть больше года назад был заложен первый камень под его строительство. И вот на месте бывшей школы-интерната появилось красивое современное здание.
Торжественное открытие детсада состоялось накануне Дня знаний. Глава республики М. Игнатьев лично поздравил батыревцев с этим событием. «Запускаем дворец, предназначенный для непрерывного творческого развития детей, с прекрасным названием «Сказка». Уверен, что дети будут чувствовать себя здесь соответствующе, – сказал он, перед тем как перерезать красную ленту.
Посещать ДОУ «Сказка» будут дети со всей округи, как из самого села, так и из близлежащих деревень. Родители признались, что им очень повезло, ведь даже в столице не везде есть садики подобного уровня. Бабушка Людмила Николаева с двухлетней Марией на руках рассказала, что буквально ахнула, как только вошла в группу, куда определена ее внучка. «Тепло, уютно, мебель вся новая и современная, – сказала она. – И с улицы здание смотрится очень красиво».
Пока гости осматривали достоинства и выявляли недостатки (мелкие трещины на окнах, заметили даже небольшое отверстие в стене), по зданию разнесся ароматный запах свежей выпечки. На кухне в этот момент готовились пироги с капустой, сладкие булочки. Михаил Игнатьев не упустил возможности спросить поваров, а все ли в порядке с меню для ребят. «Питание будет отменное и сбалансированное, – поведала старший повар Акулина Крылова. – Продукты закуплены, в рационе есть сыр, рыба, творог. И готовить еду на новом оборудовании одно удовольствие».
Представитель подрядной организации Ренат Абдулвалеев отметил, что объект сдан точно в срок: «Применены инновационные материалы, выбор которых на рынке представлен широко. Это различного рода утеплители, экологически чистые и безопасные. А недочеты исправим». Кстати, эта же компания в октябре предъявит приемной комиссии еще один свой труд – детский сад на 160 мест в селе Шыгырданы. Там также была «напряженка» с местами в детсадах для юных жителей.
«Из 56 населенных пунктов района два – Батырево и Шыгырданы – самые показательные по рождаемости, – в продолжение темы заявил глава администрации Николай Глухов. – Очереди в садик здесь были всегда. Но с появлением новостроек они значительно сократятся. К примеру, после ввода объекта в Батыреве в ней останется лишь 68 детей, а в Шыгырданах – 100. Так что в ближайший год проблема с нехваткой мест полностью разрешится».
Финансировалось строительство сада на 95% из республиканского бюджета. В остальном постарался муниципалитет. Всего же в садик вложено 123 млн. руб. На эти деньги удалось не только отстроиться, но и закупить инвентарь для кухни, прачечных, облагородить прилегающую территорию. Для деток здесь установили игровое оборудование, чтобы в теплое время года они с удовольствием гуляли на свежем воздухе.
Новый 38-квартирный жилой дом в Батыреве для участников социальный программ.Вчерашний день стал в Батыреве своего рода отчетом строителей. Сдан и другой немаловажный объект – 38-квартирный жилой дом по улице Ленина.
Большая часть новоселов – участники социальных программ. Крышу над головой обрели 11 ветеранов Великой Отечественной войны, 4 семьи, переселившиеся из ветхого аварийного жилья, и одна многодетная, а также 7 детей-сирот. От лица последних поблагодарить за оказанную поддержку к микрофону вышла Надежда Горбунова. «Вы помогли в трудный момент, – сказала растроганная девушка. – Приглашаю посмотреть квартиру».
Новая жилплощадь Надежды гостям понравилась. Теперь девушке осталось обжить долгожданные квадраты и завести семью.

Опубликовано: 1 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.