Взгляд на четверть века

мнтк микрохирургия глаза

Самые лучшие окулисты страны собрались в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» на научно-практическую конференцию в честь 25-летия работы филиала. Поздравить врачей с этой датой пришли и благодарные пациенты. За все время существования клиники здесь восстановили зрение почти полмиллиона человек, в большинстве случаев с очень непростыми диагнозами. 
Фотографии лучших специалистов вывешены в холле. «Чтобы всегда оставались на виду», – пояснил директор клиники Николай Паштаев Главе республики, который прибыл поздравить персонал. После приветственных речей Михаил Игнатьев осмотрел выставку современного офтальмологического оборудования. Экскурсия продолжилась в отделениях. Гостям показали уникальный диагностический конвейер, разработкой которого занималось местное промышленное предприятие. Вышло ничуть не хуже и значительно дешевле зарубежных аналогов. Принцип действия таков: больной садится в кресло, движущееся по кругу от одного врача к другому, и получает квалифицированную помощь, не подымаясь с места.
А вот в святая святых – операционную – делегацию просто так не пустили. Условия здесь стерильные, поэтому гостям с ног до головы пришлось облачиться в специальную одежду. По состоянию не заметно, что операционный блок открылся 25 лет назад. Потолок и стены сделаны из нержавеющей стали, полы из мрамора. Впечатляет и оборудование – два фемтосекундных лазера «Intralase», впервые в России появившиеся именно в Чебоксарском филиале. Здесь выполняют все виды операций на глаза не только взрослым, но и детям, даже совсем маленьким. Были случаи, когда вмешательства производились младенцам весом менее одного килограмма. «Для малышей оборудована отдельная комната, – пояснила министр здравоохранения Алла Самойлова. – После всех процедур крох возвращают обратно в роддома на реабилитацию. Для взрослых же предусмотрено более 200 мест в палатах».
Затем в Чувашском драмтеатре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию глазной клиники. Глава Чувашии вручил наиболее отличившимся работникам здравоохранения государственные награды. А присутствовавшая на торжественном вечере вдова академика Ирэн Федорова отметила, что ее муж состоялся как сильная личность именно в столице Чувашии. «Чебоксары стали для Святослава Николаевича источником творческой радости», – сказала она.

Опубликовано: 1 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.