«Уплотнение» с обсуждением

_120831-10

В прошлом году в Чебоксарах на различные цели было предоставлено 711 земельных участков, нынче по состоянию на конец августа – уже 476. Разрешений на строительство за этот период выдано более шестисот. И каждый месяц в городскую администрацию поступает около тысячи жалоб, так или иначе касающихся строительной сферы. Эти цифры озвучил на днях А. Ладыков на своей первой за год с лишним пребывания в должности главы городской администрации пресс-конференции. Темой встречи были заявлены порядок предоставления земельных участков и проблемы уплотнительной застройки.

ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ АУКЦИОН

Земельные участки в столице республики, по словам сити-менеджера, выделяются в полном соответствии с федеральным законодательством. Для этого есть два основных способа – по акту выбора с обязательным согласованием места размещения объекта или через аукцион. Но городские власти стремятся предоставлять землю в основном через аукционы – в результате торгов стартовая цена может вырасти в несколько раз. Исключением являются только участки под садоводство, огородничество, объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры и т. д. Подготовлен даже проект постановления главы администрации Чебоксар о предоставлении земельных участков в городе только через аукцион – этот документ сейчас на согласовании в прокуратуре.
Разработан, по словам А. Ладыкова, и проект постановления о порядке предварительного общественного обсуждения любой «уплотнительной» застройки. В пояснительной записке, которую раздали участникам пресс-конференции, было написано, что «учет результатов общественных обсуждений и общественных экспертиз при принятии решений органами местного самоуправления планируется сделать обязательным».

ЗАКРЕПИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОКУШАЛИСЬ

Дело это, конечно, хорошее, но учитывать результаты обсуждения и следовать им – еще не одно и то же. Тем более что Алексей Олегович почти сразу подчеркнул – самого понятия «уплотнительная застройка» нет ни в Градостроительном, ни в Земельном кодексах. И вообще, строительство в Чебоксарах ведется в полном соответствии с правилами землепользования и застройки согласно Генплану, утвержденному горсобранием. Причем из шести сотен выданных в последнее время разрешений на застройку «проблемными» можно назвать меньше десятка.
Тем не менее вопросов по поводу этой самой «несуществующей» уплотнительной застройки в горадминистрацию поступает много, признает А. Ладыков. Одним из решений проблемы сити-менеджеру видится закрепление прилегающей к многоквартирным домам территории за собственниками помещений. Если жители поставят эту землю на кадастровый учет, никто у них во дворе ничего не построит. Но за «свою» землю надо будет платить налоги. Много ли среди горожан найдется желающих стать землевладельцами на таких условиях?

СТРОЙКИ «С БОРОДОЙ»

Журналисты оказались не оригинальны и тоже начали с вопросов об уплотнительной застройке. Что происходит на площадке у ДК «Салют» в юго-западном районе и на бульваре Юности в северо-западном, где на привычных для горожан местах прогулок развернулось строительство? Земельный участок у ДК «Салют» был выделен предпринимателям еще в 2010 году, ответил А. Ладыков. Они получили все разрешительные документы, но строить начали только сейчас. После того, как жильцы окрестных домов стали возмущаться, строительство было приостановлено. Администрация города надеется, что предприниматели все же найдут общий язык с горожанами, предложив им благоустроить прилегающую территорию.
Что касается объекта по бульвару Юности, то этот участок был предоставлен еще раньше – в 2008 году. Начавшееся недавно строительство тоже вызвало бурные протесты жителей соседних домов. Но в администрации города считают, что с выдачей разрешения на строительство все было законно, магазин товаров первой необходимости «впишется» в окружающую застройку и будет там неплохо смотреться…
Пояснил сити-менеджер и ситуацию с так называемыми мини-АЗС, которые сегодня появляются в разных частях города. ОАО «Дорисс» вышло с предложением построить в городе сеть автоматических мини-АЗС. Городские власти не против – это создаст на рынке нефтепродуктов дополнительную конкуренцию и заставит его участников снизить цены. Компания готова построить более десяти АЗС, пока рассмотрено пять предложений, вокруг одной заправки возник конфликт. Она была демонтирована силами самих строителей, которые заботятся о своем имидже.

ГАРАНТИИ ОТ СИТИ-МЕНЕДЖЕРА

Остальные заправки, считает А. Ладыков, строятся вполне законно, хотя по поводу некоторых из них тоже поступают жалобы. Но это, по его словам, нормальная ситуация – всегда есть кто-нибудь, кого по тем или иным причинам не устраивает строящийся объект. Протестную акцию против новой торговой точки вполне могут организовать, например, владельцы соседнего магазина – чтобы избежать той же конкуренции. Определить, правомерно или нет принятое властями решение, может только суд, он и расставит все точки над «i».
По ходу встречи сложилось впечатление, что городские власти не видят в уплотнительной застройке как таковой ничего страшного. Но ведь за полный ее запрет, кажется, уже не раз высказывались и прежний, и действующий руководители республики. Неужели для городских властей их мнение не указ? Нынешние проблемы с уплотнительной застройкой – следствия решений, принятых еще в 2009-2010 годах, объясняет А. Ладыков. Сегодня новых разрешений на точечную застройку практически не выдается, хотя таких заявок на рассмотрении больше двух десятков. «Без публичного обсуждения уплотнительной застройки во дворах не будет, это мы гарантируем», – твердо пообещал сити-менеджер.
Хотелось бы верить, что так оно и будет. Смущает только, что от прежних градоначальников мы слышали ровно те же обещания непременно согласовывать свои решения с горожанами и упреки в адрес предшественников, которые раздавали разрешения на «уплотнение» направо и налево. Но еще оставшиеся свободными от домов «пятачки», где могли бы появиться новые парки и скверы, автопарковки, наконец, по-прежнему застраиваются многоэтажками. А машин на газонах становится все больше…

Опубликовано: 1 сентября 2012

Один Ответ

  1. застройка,тем более уплотнительная должна регламентироваться горожанами,нам тут жить.а насчет: гдето идет ,гдето нет — тут нужна полная заинтересованность горожан.Это наш город! чиновники,они имеют свойство менять место обитания,к,стати,мы им помогаем в этом своими налогами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.