О чем в эти дни писала газета

советская чувашия подшивка архив 1957 год1957 ГОД

НА УБОРКУ УРОЖАЯ С ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Необычно многолюдным казался наш город в это солнечное августовское утро. Тысячи юношей и девушек с рюкзаками и чемоданами заполонили чебоксарские улицы. По дороге на вокзал идут молодежные колонны, проносятся переполненные автобусы, грузовики…

Свыше 1.600 юношей и девушек отправляются на Алтай, чтобы принять участие в уборке урожая на целинных землях.

А на станции уже выстроились длинным составом 27 свежеокрашенных красных вагонов. Свыше 1.600 юношей и девушек – в несколько раз больше, чем в прошлом году, – с путевками Чебоксарского горкома комсомола отправляются на Алтай, чтобы принять участие в уборке урожая на целинных землях. Они знают, что их ждет напряженный труд. Но ведь недаром поется в песне: «Партия сказала – Комсомол ответил: есть!»…

М. БАЛЦВИНИК.
Фото М. ЕГОРОВА.

ПЕРВЫЙ АВАНС НА ТРУДОДНИ
Произведена выдача хлебного аванса на трудодни колхозникам сельхозартели «1905 год» Цивильского района. Колхозники Г. Кондин, А. Михайлов, Н. Андреев получили по 1.500 килограммов зерна.

И. МИХАЙЛОВ.

НА ИППОДРОМЕ
В Чебоксарах на ипподроме Министерства сельского хозяйства республики состоялся девятый – последний беговой день рысистых испытаний. В забегах участвовало 28 лошадей. В числе их – 15 рысаков Чувашской государственной заводской конюшни. Остальные лошади принадлежат колхозам Цивильского, Ядринского, Сундырского районов, Ядринской, Ибресинской МТС и некоторым другим хозяйствам.
Всего в текущем году прошли испытания 40 рысаков колхозов и различных хозяйств. Лучшую резвость, как и в прошлом году, показал Запев, принадлежащий Порецкой районной больнице. Его показатель на дистанции 1.600 метров – 2 минуты 10,8 секунды.

Объявление
Судинспекция и спасательная служба ставят в известность всех владельцев лодок, что с началом курсирования по Волге по маршруту Горький – Казань скоростного теплохода «Ракета» с 8 часов 25 минут до 9 часов 45 минут и с 15 до 16 часов 15 минут (время московское) запрещается выходить на Волгу на весельных и моторных лодках.

В Хыркасинском колхозе Чебоксарского района в дни уборки урожая во время обеденного перерыва регулярно проводятся читки газет и журналов.  (Стилистика сохранена).
В Хыркасинском колхозе Чебоксарского района в дни уборки урожая во время обеденного перерыва регулярно проводятся читки газет и журналов. (Стилистика сохранена).

советская чувашия архив подшивка 1992 год1992 ГОД

И ВНОВЬ О ТРЕБОВАНИЯХ КРЕСТЬЯНСКОГО СОЮЗА
На третьем съезде Крестьянского союза Чувашии был предъявлен ряд требований правительствам Российской Федерации и нашей республики. Вот что требуют аграрии:
Не продавать зерно государству до полного расчета Правительством РФ с крестьянами по всем видам долгов за1990-1992 годы.
Отменить для сельских товаропроизводителей налог на добавленную стоимость на всех этапах прохождения сельхозпродукции.
Прекратить практику закупок продовольствия за рубежом при наличии этих ресурсов в сельхозпредприятиях страны.
Установить льготное пенсионное обеспечение механизаторов и животноводов.

ИЗ ХРОНИКИ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ
0.30. В сквере возле железнодорожного вокзала в Канаше разбил свой лагерь цыганский табор, прибывший из прифронтовых районов Молдовы.
50 человек со своими нехитрыми пожитками расположились прямо на газоне, поставили палатки, развели костры. Еще недавно они проживали в деревне недалеко от Дубоссар. Война согнала их с привычных мест и заставила искать лучшей доли в России.
9.00. На двоих, на троих и даже на пятерых пришлось получать зарплату работникам Чебоксарского приборостроительного завода.
Крупная ассигнация в пять тысяч рублей, выданная одна на нескольких человек, породила не менее крупную проблему: где и как разменять купюру. Судя по всему, «соображать на троих» придется и многим другим гражданам: сумма поступивших в Чувашию 5-тысячных купюр измеряется цифрой с девятью нолями.
16.30. Весомые премии ожидают олимпийцев Чувашии.
Правительство республики приняло решение: за первое место выплачивать 250 тысяч рублей, за второе – 150 и за третье – 100 тысяч. Не останутся обиженными и тренеры спортсменов. «Золото», «серебро» и «бронза» оцениваются в 150, 100 и 70 тысяч рублей.

«Дядя Степа» в Чувашии
В лечебном кабинете одного из местных санаториев начался «рабочий день» для известного писателя Сергея Михалкова.
Автор гимна бывшего Союза и не менее известного «Дяди Степы» приехал сюда на отдых по приглашению местной писательской организации. Поселился он в одноместном номере, проходит назначенный врачом курс лечения, посещает кинозал, совершает небольшие прогулки в окрестностях санатория. Во время одной из них и запечатлел писателя фотокорреспондент С. Журавлев. К слову сказать, стоимость 24-дневного отдыха в этом санатории составляет нынче 8 с половиной тысяч рублей.

Н. ГУЩЕНКОВ.

ЛАСТОЧКА В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ ИЗЕДЕРКИНО
Чемпионка ХХV Олимпийских игр Валентина ЕгороваПосле возвращения из Барселоны чемпионка ХХV Олимпийских игр Валентина Егорова с мужем Юрием поторопилась в родной Моргаушский район. Теплые встречи состоялись в деревне Изедеркино, где Валя родилась и выросла. Рената Егоровна, обнимая свою дочь, заплакала и поблагодарила за победу на Олимпийских играх. А труженики родного хозяйства специально для чемпионки Олимпиады испекли свежий хлеб, а также подарили ей живого барана.
Пока Валентина находилась в Испании, ее пятилетний сын Руслан жил в Изедеркино. Вместе с бабушкой и дедушкой он смотрел телевизор и, когда увидел маму на марафонской дистанции, закричал: «Мама, давай быстрей, победи и привези для меня жвачки!» А любимая и заботливая мать-чемпионка привезла из Барселоны не только жвачки, но и золотую медаль.

О. МАРКОВ.

Кстати. Чуть раньше Валентина Егорова сообщила корреспонденту «СЧ» Ю. Кириллову, что долго отдыхать после Олимпиады не намерена. «С удовольствием выступлю на эстафете газеты «Советская Чувашия, как это бывало и в годы учебы в четвертом профучилище, – сказала она. – Если, конечно, поставят в одну из команд родного для меня спортклуба «Трактор». Я жду этого интересного соревнования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.