Новоселье с улучшением

Переехать на новое место предстоит воспитанникам сразу двух школ-интернатов республики – Алатырской специальной (коррекционной) общеобразовательной и Шумерлинской санаторной. Такое решение было принято в минувшую среду на заседании правительства Чувашии под руководством Главы республики М. Игнатьева.
Как объяснил глава Минобразования В. Иванов, в прошлом году специалисты этого ведомства проанализировали, насколько эффективно используются имущество и финансовые ресурсы образовательных учреждений. В результате выяснилось, например, что в Шумерлинской санаторной школе-интернате, рассчитанной на 150 учащихся, обучалось всего 96 человек. Причем только 21 из них школьным врачом рекомендовано прохождение повторного курса лечения и обучения в санаторной школе, а остальным – продолжить обучение в общеобразовательных школах по месту проживания. С другой стороны, здания Алатырской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната, где обучаются 106 детей с ограниченными возможностями здоровья, сильно изношены и уже не соответствуют предъявляемым требованиям.
Поэтому совместно с Минздравом был разработан такой вариант – тех школьников, которым необходимо санаторное лечение, из Шумерлинской школы-интерната переводят в детский противотуберкулезный санаторий «Чуварлейский бор».
Алатырскую школу-интернат закрывают совсем, а детей оттуда переводят в Шумерлю. Теперь это «учебно-лечебное» учреждение будет называться Шумерлинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернатом.
«Таким образом, мы в разы улучшаем условия для детей, которые нуждаются в особом уходе, особом воспитании и образовании», – считает В. Иванов. В Шумерлинской школе-интернате проведен капитальный ремонт столовой, спального корпуса, отремонтированы кровля и фасад здания, обновлены мебель и сантехника. Имеются лечебно-физкультурный, медицинский и процедурный кабинеты, спортивный и тренажерный залы, физиокабинет, групповой ингалятор и даже соляная пещера.
Родители, по словам министра, поначалу отнеслись к идее чиновников настороженно. Но после того, как их отвезли в Шумерлю и показали, в каких условиях будут жить их дети, остались довольны. Обучением и воспитанием детей в Алатырской школе-интернате занимались 59 человек, примерно треть из них – пенсионного возраста. Высвобождаемым работникам будут предоставлены гарантии и компенсации в соответствии с действующим законодательством.
Что будет со зданиями и имуществом Алатырской школы-интерната, зависит от результатов строительно-технической экспертизы. Тут возможны варианты – перепрофилировать существующие здания под детский сад или социальное жилье. Часть земельного участка может быть передана для строительства жилья эконом-класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.