Живопись в самом центре

Владимир Дугин и Сергей РазуткинВ рамках празднования Дня города в Алатыре открылась выставка работ членов СХ России и Чувашии «Алатырю – с любовью!». По словам директора Алатырской детской художественной школы Сергея Разуткина, такой масштабной выставки профессионалов от живописи в этом городе не было давно. Куратор экспозиции Андрей Анохин уточняет – пауза длилась 35 лет. На выставке побывала Рита Кириллова. 
Вопрос об открытии выставки решался на уровне руководителя алатырской городской администрации. Для чебоксарских полотен определили выставочный зал Дома детского творчества, где сделали соответствующий событию ремонт. Так что теперь выставочный проект может стать «долгоиграющим». Сергей Разуткин и его заместитель Владимир Дугин рассказали «Сцене Ч» об идее выставки. Художественный музей в Алатыре находится в некотором удалении от центра, а зал ДДТ, где предложено было сделать выставку, наоборот, в самом центре города. И если с этой выставкой все сложится удачно, у начинания – большие перспективы. «Мы предложили провести именно профессиональную выставку, на высоком профессиональном уровне, – делится С. Разуткин. – На эту инициативу председатель регионального отделения СХ России Ревель Федо-ров очень тепло откликнулся, и за дело взялся его заместитель Андрей Анохин. А так как это наши учителя и старшие товарищи, то все решалось оперативно и без проволочек.
На выставкоме выбирали работы сразу и на петербургскую выставку, и на алатырскую. Обе они посвящены Году российской истории. Для Алатыря отобрали 60 работ, что символично для его 460-летнего юбилея, и это разноплановые произведения, от натюрморта до тематических полотен. Всех членов местного СХ, правда, представить не удалось, но в алатырском зале нынче собраны немалые творческие силы: В. Бритвин, И. Енилин, В. Иванов, К. Кознов, К. Долгашев, В. Ларев и другие.
Алатырцы надеются, что эта выставка станет стартом для новой экспозиционной деятельности и сотрудничества всех художников республики. А в обновленном зале будут проводится персональные выставки и мастер-классы. Представители местной художественной школы в этом глубоко заинтересованы. Тем более, что на ее базе постоянно проводятся пленэры ЧХУ и худграфа ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, а с прошлого года здесь завязался контакт и с казанским филиалом Московского академического художественного института им. В.И. Сурикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.