Из-за Мурома, на стрежень…

скандинавский кноррВ связи с достаточно редкой загруженностью водным транспортом фарватера Волги по ней в последнее время вновь начали ходить смелые «самопальщики». Кто – на шлюпках, кто – на плотах, а кто – на реставрированных по древним лекалам плавсредствах. На днях, например, в Чебоксарском речном порту причалило на пару часов судно размером 11 на 2,6 м, заполненное парнями в костюмах «а-ля Стенька Разин».
Оказалось, то вышли в поход на Казань представители военно-исторического клуба «Вареж» из Мурома. Парни решили таким образом испытать в деле сделанный собственными руками скандинавский кнорр – сначала на Оке, а затем и на более великой русской реке.
– Нашему городу в нынешнем году исполнилось 1150 лет, вот и договорились отметить это дело, – сообщил капитан корабля Валерий Родин. – Клуб же назван в честь расположенного под Муромом очень древнего села и занимается изучением сразу нескольких ветвей предков, живших в наших краях, – финно-угорской, скандинавской, славянской и степной.
– Ну, и как проходят испытания?
– Отлично. Корабль держит воду. И лишь вчера, когда попали в шторм на Волге, он достаточно зачерпнул из-за бортов. Но мы вовремя, а главное, удачно сумели выброситься на берег.
Кстати, хочу передать через вашу газету благодарность спасателям Чувашии. Они постоянно поддерживали с нами связь, интересовались – хватает ли пищи, как здоровье и т. д.
– На вас живописные костюмы…
– Да, вся одежда домотканая, обувь тоже пошита собственными руками. Для чистоты, так сказать, эксперимента. Единственно, мы спальные мешки взяли современные, чтобы удобней было спать.
Прически тоже старались сделать такими, чтобы соответствовали эпохе раннего средневековья. Один из членов экипажа перед путешествием вообще побрил голову, оставив лишь длинный казацкий скандинавские воинычуб. А он работает юристом в солидной фирме и, когда выйдет из отпуска на службу, уже предчувствует – ох и попадет от начальства.
Впрочем, экзотические прикиды только что прибывших варягов быстро оценили и чебоксарцы. В частности, молодожены, гулявшие на берегу Волги. За те два часа, пока «Вареж» затаривался продуктами, как минимум три свадебных кортежа успели сделать с муромцами редкостные, а главное бесплатные фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.