Всему есть начало

"Чуваши. Формирование этнографических групп и подгрупп (на территории Чувашии)"Исследование краеведа Л. Иванова «Чуваши. Формирование этнографических групп и подгрупп (на территории Чувашии)», вышедшее в Чувашском книжном издательстве, – несомненный подарок для всех любителей истории края. Чуть ли не каждый сельский житель республики может найти здесь ответ на вопрос: «откуда есть пошла» его родная деревня.
Известно, многие деревни образовались выделением из другой – селение разрасталось, и некоторая часть населения переселялась на новое место. Образованные вновь селения, как правило, носили названия материнской, числились в составе тех волостей и уездов, откуда переселились основатели. Материнскими в истории чувашского народа принято считать существовавшие (зарегистрированные переписчиками) к середине 16 века деревни в северной и центральной Чувашии. Историю почти всех этих населенных пунктов и проследил краевед из Канашского района в своем труде.
Книга состоит из двух частей. В первой кроме истории возникновения основных селений республики рассказывается и о том, как формировались три основные группы чувашского народа: анатри (низовые), анат енчи (средненизовые), вирьял (верховые) и их подгруппы.
Во второй части книги автор попытался восстановить историю населенных пунктов Канашского района. Опираясь на архивные материалы, исследования ученых и местные предания, повествует о времени основания той или иной деревни, происхождении первоначального и современного названия, приводит имена первопоселенца и его детей, количество дворов и жителей.

НАША СПРАВКА
Лукиан Иванов (1926-2000) работал учителем истории в школах Вурнарского и Канашского районов Чувашии. Автор многочисленных публикаций по истории населенных пунктов, сборника документальных новелл «Проросший в прохладу цветок» о детстве и юности поэта Михаила Сеспеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.