Тайны Утюжа

В Алатырь вновь приехали археологи из разных городов, студенты исторических факультетов ряда высших учебных заведений страны.
На правобережье Суры напротив села Стемасы продолжаются раскопки уникального памятника археологии Утюж (10 тысяч лет до н.э. – XII век н.э.). Напомним, что уже седьмой год подряд они проводятся по инициативе и на основании разведочных работ Алатырского краеведческого музея. И все эти годы «Советская Чувашия» подробно рассказывала о раскопе и его находках.

Справка «СЧ»
Юрию Борисовичу Новикову (1950-1995) – организатору и первому директору музея – комплекс памятников Утюж был особенно дорог. Каждый год на небольших холмах на вспаханных полях он собирал артефакты каменного, бронзового и железного веков, даже средневековья. Летом 2006 года начались археологические раскопки. Впервые в Чувашии была найдена керамика елшанской неолитической культуры. Это самая ранняя из известных культур с глиняной посудой в Среднем Поволжье. Обнаружены следы жилищ раннего и развитого неолита.

Вот и в эти дни в палаточном лагере живут и работают около 30 человек всех возрастов, влюбленных в интересную науку – археологию, в том числе и из чебоксар. В этот сезон стационарная межрегиональная археологическая экспедиция памятников на утюже продлится до 6 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.