Факультет ИВТ ЧГУ готовит IT-специалистов по борьбе с хакерами и коррупционерами

ЧГУ логотипЗаканчивается прием документов в учебные заведения. Абитуриенты и их родители стараются не ошибиться с выбором будущей профессии, ведь она должна быть и интересной, и приносить неплохой доход. Тем более кризис, разразившийся в мире, внес свои коррективы в перечень престижных и востребованных специальностей. Но есть профессии, спрос на которые растет год от года. Одна из них – специалист по информационной безопасности.
Многие полагают, что получить диплом такого высокотехнологичного специалиста можно лишь в Москве или Санкт-Петербурге. Вовсе нет! В этом нас убеждают Багдат Калмыков, декан факультета информатики и вычислительной техники Чувашского госуниверситета, и Сергей Сергеев, заместитель директора одного из чебоксарских предприятий, занимающегося разработкой программного обеспечения.
Б. Калмыков: Наш факультет был образован в 2000 году на базе кафедры автоматики и телемеханики электротехнического факультета университета. С тех пор мы подготовили более тысячи специалистов в области программного обеспечения и администрирования вычислительных систем.
В производственной, экономико-банковской и финансовой деятельности в связи с широким применением информационно-вычислительных систем и средств возникает необходимость обеспечения надежной защиты информационных и технических ресурсов от несанкционированного доступа и сбоев как в корпоративных, так и в глобальных информационных сетях. В связи с этим последние два года кроме программистов и системных администраторов факультет осуществляет набор на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем».
Выпускник по информационной безопасности должен уметь решать следующие основные задачи:

  • создавать системы защиты для конкретных предприятий;
  • защищать компьютерные сети от вирусных атак или взлома хакеров;
  • предотвращать утечку важной информации, подлог данных и некомпетентность (злой умысел) собственных сотрудников;
  • разрабатывать системы защиты стратегической информации;
  • учитывать и использовать особенности информационных технологий, применяемых в автоматизированных системах финансовых и экономических структур, для информационно-аналитического обеспечения финансового мониторинга.

Обращаю внимание на последний пункт из этого списка – выпускники данного профиля будут обладать уникальными знаниями для эффективной борьбы с коррупцией, так как они по сути будут одновременно и финансистами, и программистами, и специалистами по безопасности. Они без труда смогут устроиться в государственные, муниципальные, коммерческие, финансовые структуры, где сейчас явно в дефиците люди, способные надежно защитить конфиденциальную информацию, обеспечить ее достоверность. В настоящее время высшее профессиональное образование по информационной безопасности в нашей республике можно получить лишь на нашем факультете.
Процесс обучения тесно связан с практическим применением полученных знаний. Начиная с третьего курса студенты проходят практику на предприятиях и имеют возможность поработать в различных отраслях. Все это помогает им определиться с будущим местом работы уже к завершению учебы в вузе.
На факультете создана современная материально-техническая база, высокий уровень профессорско-преподавательского состава, что позволяет дать нашим студентам качественное профессиональное образование. Студенты факультета помимо учебной деятельности имеют возможность заниматься и научной, творческой работой. Ежегодно наши питомцы завоевывают первые места как в личных, так и командных зачетах на самых престижных олимпиадах по программированию и информатике. Даже в условиях кризиса, по информации Центра занятости, наших специалистов среди безработных нет.
Обращаясь к абитуриентам, хочется сказать следующее. Мы советуем поступать на наш факультет молодым людям с особым складом ума, т.к. лишь отличная учеба в школе не является залогом успехов нашего будущего студента. Самые главные качества, которыми должны обладать наши студенты, – аналитический ум и высокая работоспособность. Если вы решили посвятить свою жизнь программированию, будьте готовы к постоянному приобретению знаний. Это очень динамичная профессия, застоя она не прощает.
И если все вышесказанное вам подходит – мы ждем вас!
С. Сергеев: Мы занимаемся разработкой и внедрением собственных авторских программных решений в государственной финансовой системе. Наши программные продукты используются в большинстве субъектов Российской Федерации.
Коротко о нашей компании. Она имеет достаточно разветвленную структуру, головная организация размещается в Чебоксарах, филиалы – более чем в 20 регионах России. В компании работают более трехсот человек и большая их часть – выпускники факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Специалисты, которых готовит данный факультет, отличаются высоким уровнем профессиональной подготовки, хорошо востребованы работодателем. Причем, что немаловажно для молодых специалистов, они с первых дней имеют возможность получать достаточно высокую зарплату. Например, наши сотрудники уже через год-другой работы в компании приобретают автомашины, квартиры.
Поэтому совершенно нет необходимости уезжать из Чебоксар в поисках интересной и престижной высокооплачиваемой работы. Получив образование на факультете информатики и вычислительной техники, вы будет востребованы на рынке труда, а оплата труда и условия работы будут отвечать самым высоким вашим запросам.
Телефоны приемной комиссии: (8352) 45-23-39, 45-82-81.Реклама.

О. СМИРНОВА.

Лиценизия на право ведения образовательной деятельности
ААА № 002013, рег. № 1926, выд. 4.10.2011 г.
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
Опубликовано: 31 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.