Будут новые дома

40-квартирный дом от ЗАО МСО «Вурнарская». Фото И. ГерасимоваВ этом году в поселке Вурнары примут жильцов сразу два новых многоквартирных дома. В середине августа – 12-квартирный дом в переулке Зеленом, где семь квартир получат дети-сироты. А в октябре совсем рядом, в переулке Тракторном, новоселы начнут обживать большой 40-квартирный дом. И оба этих здания возводят строители ЗАО МСО «Вурнарская».
Всего в районе больше десятка различных строительных организаций, но когда речь заходит о серьезных, масштабных стройках, сразу вспоминают про Межхозяйственную строительную организацию «Вурнарская».
В прошлом году предприятие отметило полувековой юбилей – оно ведет свою родословную с начала шестидесятых, когда во многих районах республики стали появляться специализированные организации для ведения строительных работ на селе. Сельские строители возводили школы, клубы, животноводческие помещения, жилые многоквартирные дома.
Но с начала 90-х годов основные их заказчики, сельскохозяйственные предприятия, стали испытывать серьезные трудности. Строителям приходилось бороться за каждый заказ. Поэтому в последние годы многие такие организации в районах республики прекратили существование, а МСО «Вурнарская» стабильно работает. В райцентре построено уже семь многоквартирных домов, здания местных отделений Сбербанка и Росгосстраха, загса и администрации Вурнарского городского поселения.
«Обычно за год мы строим один многоквартирный дом, – говорит директор предприятия Иван Сандомиров. – Летом готовим фундамент, зимой поднимаем кладку, а к осени сдаем. Вурнары – поселок большой, здесь около одиннадцати тысяч жителей, спрос на жилье есть. Сложнее, как ни странно, с землей – в поселке нельзя вести застройку кварталами, как в Чебоксарах, например. Просто нет подходящих участков с готовой инженерной инфраструктурой, а подводить наружные сети с нуля – дорогое удовольствие…»
Дома в Вурнарах строят красивые и современные.

Опубликовано: 21 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.