Этой ярмарки краски

Тихвинская ярмарка в Цивильске. Фото О. МальцеваДаже четырех светлых и долгих июльских дней оказалось мало для Тихвинской ярмарки в Цивильске. По предварительным расчетам ее торговый оборот составил более 17 миллионов рублей. Но как измерить рублем моральный настрой, душевную теплоту и щедрость людей разных возрастов и национальностей, подружившихся на монастырском лугу на берегу Цивиля.
Опять удивила и порадовала традиционная «Этнографическая деревня». Первостепановское сельское поселение представило избу конюха. Можно потрогать сбрую для лошадей, соху, плуг и телегу, угостить кусочком сахара крестьянскую лошадь. Усадьба Медикасинского сельского поселения притягивала к себе вещами рукодельниц. Здесь изящно вышитые картины Зои Евдокимовой, салфетки и платки, узорчатые варежки, пинетки и носки мастериц Ирины Федотовой и Ларисы Максимовой. 80-летний Иван Федорович Федоров показывал гостям мастер-класс по плетению лаптей. Военком республики А. Мокрушин попросил поносить картуз из лыка, да мастер не согласился. Посмеялись и сфотографировались на память. Михайловское сельское поселение показало избу пивовара со старинной утварью на лавках, которая использовалась в процессе пивоварения. Также на выставке были представлены работы народных умельцев. Внимание гостей привлекали вышитые бисером иконы и связанные крючком предметы одежды Нины Скуратовой, натюрморты Любови Степановой, пейзажи Дориты Арсентьевой. От Малоянгорчинского сельского поселения приехала семья Валерия Ермолаева из деревни Синьялы. Да не с пустыми руками, а привезли новый вид ульев, продукты пчеловодства, угощали свежей медовухой. Народ любовался вещами Ольги Анисимовой Опытного сельского поселения: шарфы, шали, салфетки, коврики и мягкие игрушки – все связано крючком. Украшением выставки стала модель колодца – каждый проходящий мимо так и норовил заглянуть в него.
Утолив жажду человеческого общения, пополнив закрома продуктами, крестьянские подворья – живностью и птицей, а сундуки – обновками, шумная Тихвинская ярмарка угомонилась до следующего года.

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 12 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.