Все понятно, что ничего не ясно

Крайне запутанной и противоречивой выглядит информация о расследовании экологического происшествия на Вурнарском мясокомбинате, получившем широкую огласку в прессе.
В минувшую пятницу, 6 июля, рабочая группа Комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии посетила свинокомплекс Вурнарского мясокомбината, который находится в деревне Кумаши Большеторханского поселения.
Объектом внимания парламентариев стало хранилище жидкой фракции отходов свинокомплекса. Около десятка депутатов долго ходили по заросшим бурьяном берегам зловонного «пруда» и известной теперь на всю страну речки (вернее ручья) Малая Санарка. Как ни вглядывались в буераки и изломы «живописной» местности, но повреждений резервуара, о которых сообщалось в СМИ, и каких-либо признаков стока ядовитой жидкости не увидели. Сорняк себя здесь чувствует превосходно, а в довольно прозрачной воде, зачерпнутой из Санарки, оказался даже головастик… О чем упомянуто в информации пресс-службы парламента.
Между тем, сообщение об экологическом происшествии появилось на сайте Чебоксарской природоохранной прокуратуры 3 июля т.г. В нем ведомство не только информировало о том, что проводится проверка сообщения о массовой гибели рыбы в реке Малый Цивиль, поступившего из Канашского района 15 июня 2012 г., но и привело результаты своих исследований.
«В ходе выборочного обследования реки Малый Цивиль с участием специалистов Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике на 4 участках на протяжении 15 км по течению реки было обнаружено 475 погибшей рыбы, – говорится, в частности, в пресс-релизе. – В пробах воды реки Малый Цивиль ниже по течению от места обнаружения погибшей рыбы в районе села Шихазаны содержание аммиака превышает гигиенический норматив в 7,5 раза… Дополнительное обследование реки Малая Санарка, около свинокомплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат», впадающей в р. Малый Цивиль, показало превышение содержание аммиака в 480 раз».
Далее прокуратура сообщает, что 2 июля ею проведена проверка эксплуатации свинокомплекса: «Обследование хранилища жидких фракций отходов показало наличие разрывов (разломов) корпуса хранилища и промоины, через которые навозная жижа поступает непосредственно на рельеф местности и далее в русло реки Малая Санарка. От места утечки жижи имеется ярко выраженное русло, по которому производится несанкционированный сброс жидких фракций в русло реки…»
Информацией заинтересовался главный федеральный инспектор по Чувашской Республике. 5 июля Геннадий Федоров провел в поселке Вурнары экстренное совещание, куда были приглашены Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Д. Викторов, глава администрации Вурнарского района Л. Николаев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Чувашской Республике в г. Канаш В. Егоров, руководство Вурнарского мясокомбината.
«Г. Федоров взял ситуацию под личный контроль, – сообщает пресс-служба ГФИ, – потребовал сделать самые серьезные выводы из случившегося, провести повторные исследования и принять в кратчайшие сроки все необходимые меры для нормализации обстановки».
Раз депутаты по прошествии трех недель ничего не обнаружили, то значит, приняты «в кратчайшие сроки все необходимые меры для нормализации обстановки»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.