Висят наши денежки

Реклама на фасадах домов

Про доходы от аренды общедомового имущества, в том числе и под рекламную продукцию, коей бывают сплошь увешаны фасады жилых домов, наша газета писала пару лет назад. Тогда представители управляющих компаний и ТСЖ поведали, что, например, с провайдера, протянувшего кабель через дом, ежемесячно можно получать как минимум тысячу рублей. А огромный рекламный баннер «раскрученной» фирмы за год приносит до 70 тысяч дохода.

ЛЮБАЯ ВЫВЕСКА В ЦЕНЕ

Если жилье обслуживают профессионалы, думающие помимо всего прочего и о том, как заработать копеечку в общедомовой бюджет, то они, конечно, никому не разрешат бесплатно увешивать стены и лифты рекламными призывами. И непризывами – тоже. Учтите, что вывески всех коммерческих точек также относятся к рекламной продукции. Так что если на вашем доме красуется вывеска магазина, аптеки, банка или парикмахерской, то по закону их владельцы должны платить арендную плату.
Добросовестные управляющие организации обычно сообщают жильцам о прибыли, набежавшей по «арендно-рекламной» статье, и то, куда ее потратили: на покраску подъездов или новые детские качели во дворе. Хотя по закону получателями такой прибыли могут быть как управляющие компании с ТСЖ, так и сами жильцы, в зависимости от того, кого общее собрание уполномочило на это. Для примера – история, рассказанная проживающим в северо–западном микрорайоне Чебоксар Андреем Ивановичем. (Так он назвал себя, не желая афишировать лишний раз настоящее имя, ведь должность у него заметная.)

АЛЬТРУИЗМ ПРОЦВЕТАЕТ

Напрасно говорят, что только жильцы-пенсионеры на общественных началах отстаивают общедомовые интересы. Наш герой – человек молодой, загруженный на работе, но не отказался возглавить совет многоквартирного дома, тем паче что в правовом поле он ориентируется профессионально. Как-то раз возле входных дверей во все четыре подъезда появились рекламные доски. Андрей Иванович – сразу в родную управляющую компанию «Наш дом» с вопросом: «Какой доход они приносят?» Оказалось, ноль рублей ноль копеек, потому что управляющая компания не заключила договор с фирмой, разместившей доски.
Председатель совета взял эту заботу на себя и стал действовать в интересах жильцов, о чем сообщил им. Перво-наперво встретился с руководителями интересующей его фирмы и зачитал им соответствующие пункты законов. Бизнесмены все поняли, извинились и выразили готовность исправить ошибку, то есть заключить договор с заинтересованными лицами. Затем председатель совета многоквартирного дома инициировал собрание жильцов, чтобы выяснить, согласны ли собственники на размещение подобных конструкций в общедомовых владениях, и если да, то какие приемлемые для обеих сторон расценки можно установить. На собрание пришли два представителя от потенциального плательщика и… трое жильцов (всего в доме, заметьте, около 50 квартир).
Хотя кворума не было, но в неформальной обстановке мнениями обменялись. Фирмачи, почувствовав полный пофиг…, извините, альтруизм собственников, предложили часть каждой доски в безвозмездное пользование жильцам. Дескать, развешивайте на здоровье свои объявления – и будем квиты. Один из собственников эту идею принял на ура. Но мудрый председатель настаивал на арендном платеже. Договорились, что фирма сама его посчитает и через два месяца огласит опять же на общем собрании жильцов. Время прошло, а второе собрание тоже не состоялось.
В общем, доски, пестрящие рекламой, висят на прежних местах. Жильцы свои объявления на них не клеят, не о чем им оповещать окружающих. И все за исключением председателя довольны. Особенно, конечно, владельцы рекламных досок, которым за просто так досталось место под солнцем.
«Зачем же мелочиться до такой степени? Много ли возьмешь с тех досок? Копейки. Зато мороки сколько: договоры составлять, жильцов на собрания отвлекать…» – возмутится иной читатель. Может, и «копейки». Но их наверняка хватило бы на несколько банок краски, чтобы обновить хотя бы один подъезд. Стены там облупились, однако управляющая компания не собирается их красить. И она права. Жильцы точно так же проигнорировали общедомовое собрание, на котором предполагалось определить перечень работ для управляющей компании. Раз перечня нет, то УК имеет полное право по своему усмотрению тратить деньги, собранные на текущий ремонт и содержание. А что касается арендаторов, пришедших со своими досками и рекламными щитами, то зачем «управленцам» тормошить их, если и так денег хватает? Благодушные жильцы сполна платят по квитанциям, не требуя целевого вложения средств.

Опубликовано: 11 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.