Давление снизу

КАК ДОБИТЬСЯ КАПРЕМОНТА СВОЕГО ДОМА

Лично я капитально отремонтировал весь 9-этажный (8 подъездов) дом без единой копейки со стороны жителей. Дом не был включен в федеральную программу по реформированию ЖКХ, которая подразумевает, что часть денег на капремонт дома будет из федерального бюджета, а часть – за счет жителей дома.

ЧАСТЬ 1

Я пошел простым путем. Наш дом обслуживается управляющей компанией (далее – УК), собрать народ и создать ТСЖ не представилось возможным из-за инерции жителей, наличия большого количества пенсионеров-льготников и «подрывной» деятельности управляющей компании. Тем не менее, нам удалось найти во всем доме 5 инициативных жильцов, из которых мы создали «отряд особого назначения».
После этого я запросил в УК все финансовые документы о работах по текущему содержанию нашего дома. Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Конечно, руководители УК в туалете подтерлись моим запросом о предоставлении такой информации. Но к этому вам надо быть готовым.
Прождав 30 дней (отведенных Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»), я написал в районную прокуратуру заявление о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях). Директору УК выписали штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации. Для сведения сообщаю, что неисполнение прокурорского представления является новым административным правонарушением и в отдельных случаях (если очень разозлить прокурора) возможно и возбуждение уголовного дела. После наложения штрафа руководитель УК выслал на мой адрес все заверенные копии финансовых документов и сметы выполненных работ по нашему дому за последние 3 года.

ЧАСТЬ 2

Получив из УК сметы выполненных работ и финансовые документы (только в обязательном порядке все бумажки, даже фантики от конфет, должны быть заверены печатью УК и подписью руководителей), мы в составе вышеуказанной инициативной группы, вооружившись камерами мобильных телефонов и иной фотоаппаратурой, стали проверять соответствие полученных смет выполненных работ с фактическими работами, проведенными в нашем доме.
И сразу выявили приписки. Так, поднявшись на капитально отремонтированную крышу, мы обнаружили, что вместо 820 кв. метров кровли отремонтировано только 35 кв. метров. И при этом был использован не флезелин (1200 рублей за рулон), а гидроизол стоимостью 100 рублей за рулон. Не обнаружили мы на крыше и иных работ, указанных в смете. Не заделаны водоприемные воронки, не отремонтированы машинные отделения лифтов и т.д. После осмотра крыши мы спустились в подвал. Увидели полный кошмар. Часть подвала оказалась затоплена, часть захламлена каким-то мусором. Из труб хлестали многочисленные протечки, тепловые узлы были без контрольных приборов, по которым можно было бы провести балансировку горячей воды по квартирам и этажам. В результате у одних были тепло и горячая вода, у других – кукиш с маслом.
В ходе осмотра инициативная группа обнаружила отсутствие ремонтных работ на системе холодного водоснабжения (ХВС) и горячего водоснабжения (ГВС), а также гидроизоляции, на которую УК списала 300 тысяч рублей.
Аналогичным порядком были осмотрены все подъезды, мусоропроводы, лифты, придомовая территория, и всюду – приписки, приписки и приписки!
После осмотра всего дома и в обязательном порядке придомовой территории (на содержание которой вы каждый месяц платите свои денежки)…

ЧАСТЬ 3

…мы написали заявления (в копиях) в городскую и районную администрацию, в райотдел полиции и областное управление полиции, в рай- и облпрокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора, в управление МЧС, областной и районный департамент ЖКХ и губернатору.
Почему нужно писать во все инстанции? Дело в том, что к компетенции Роспотребнадзора относится антисанитария на придомовом участке, затопленные подвалы, отсутствие нормального отопления и т.д. К компетенции Государственной жилищной инспекции – вопросы предоставления тех или иных коммунальных услуг и правила эксплуатации жилищного фонда. Районная администрация осуществляет контроль за работой УК, а городская администрация – над районной администрацией. В полиции должны проводить проверку по выявленным припискам и, следовательно, о хищении собранных с жителей денежных средств, а прокуратура должна осуществлять контроль и над УК, и над администрацией и Роспотребнадзором, и над полицией.
И главное. Если ограничиться написанием только в одну или две инстанции, то у руководителей УК хватит денег, чтобы откупиться от проверяющих. Но когда эти проверяющие выстроятся в очередь к директору УК, тому окажется проще и дешевле отремонтировать ваш один конкретный дом (пусть и за счет жителей соседних домов), чем давать каждому проверяющему по конверту и откупаться от прокуратуры за закрытие уголовного дела.
Вот примерно так мы и отремонтировали свой дом, который в городском конкурсе занял второе место. И никаких тысяч на суды не понадобилось. Желание и настойчивость – вот и все, что нужно для проведения капитального ремонта по моей методике.

zmeelow328, Тверь.
( «Российская газета» – Неделя № 5807 (134) от 14.06.2012 г.)

Опубликовано: 11 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.