Милосердны по призванию

Вчера в двенадцатый раз в истории страны отмечался профессиональный праздник социальных работников. Специалистов самой милосердной службы, съехавшихся со всех районов республики на торжественное мероприятие, пришел поздравить Глава Чувашии Михаил Игнатьев. 
Под опеку к социальным работникам люди попадают вне зависимости от пола, вероисповедания, возраста и трудового стажа. Все, кто не может позаботиться о себе самостоятельно, становятся их «клиентами». К сожалению, таких немало: у нас в стране, как и во всем мире, примерно каждый десятый ребенок рождается инвалидом. Со временем от травм и прочих хворей число инвалидов увеличивается.
Каждый двадцатый житель республики, по словам руководителя отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике Розы Кондратьевой, сегодня получает пенсию – а это ни много ни мало 345 тысяч человек. Кроме того, под постоянным присмотром собесов и Министерства здравоохранения и социального развития получатели различных пособий: многодетные родители, мамы и папы-одиночки, обладатели материнского капитала, ветераны.
Естественно, что с каждым из нуждающихся в помощи людей ведется своя работа. И трудно определить, что важнее: вовремя разобраться с назначением пособия отчаявшейся маме или пристроить бездомного пенсионера в Центр социального обслуживания населения. У каждого из них своя боль. Все это ложится на плечи трех тысяч сотрудников, занятых в социальной сфере. Судя по тому, что население страны стареет, оно все больше нуждается в реабилитологах, геронтологах, социальных психологах. Конечно, отрасль молодая и еще будет развиваться, но пока обходятся теми силами, что есть. Стараются отозваться на каждый зов о помощи.
А потому заслуженные награды получили и главный бухгалтер чебоксар-ского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Московского района Зоя Щербакова, и социальные работники, ежедневно заботящиеся об одиноких людях: такие как Екатерина Григорьева из чебоксарского Центра социального обслуживания населения Московского района и Алевтина Кузьмина из такого же центра в Шумерле.
Раиса Трофимова, работающая в Центре социального обслуживания населения Чебоксарского района, болеет за каждого, кого нелегкая судьба занесла к ним. Тут и старики, от которых отказались дети. И люди, не сумевшие создать семьи в молодости, и одинокие старики, похоронившие своих детей. Среди них есть и больные, и пьющие, считай, те же больные. Работать с ними тяжело и, бывает, не всегда приятно, но ведь это живые люди, обиженные, страдающие. Не все они умеют просить о помощи, нередко не способны быть благодарными. Но социальные работники – народ терпеливый, благодарностей не ждет. Они уверены, что со временем от доброты и заботы оттают сердца, и сердитая печаль на лицах сменится улыбкой.
Вручая награды лучшим, Глава республики Михаил Игнатьев особо подчеркнул: «Социальный работник – это не только профессия, это призвание и веление души. Проявляя заботу о людях, вы дарите им надежду, помогаете обрести уверенность в завтрашнем дне, почувствовать радость к жизни».
К этому надо добавить, что социальный работник как профессия появилась в 2000 году, и пришлось ее становление на самые лихие годы. Петр Краснов, занимавший тогда пост министра социальной политики, вспомнил, что в те годы приходилось очень нелегко: «Денег не было, детские пособия каким товаром только не выдавались, и все-таки мы пережили это, и произошло становление службы. И, судя по знакомым лицам тех, кто сидит в зале, можно сделать вывод, что люди, работающие в отрасли, вкладывают в свое дело душу».
Подтвердил это и Дмитрий Егорович Егоров – член президиума Чувашской региональной общественной организации ветеранов войны и военной службы. Без обиняков, как и полагается военному, он со сцены заявил: «Через двенадцать лет мне исполнится сто. И это заслуга в том числе социальных защитников. Вы помогаете нам становиться долгожителями! Низкий поклон вам».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.