Наперевес с… грунтометом

Анатолий Андреев и его грунтомет для тушения лесных пожаровЛесные пожары в ряде регионов страны уже заявили о себе. В нашей республике тоже готовятся дать отпор огню, если полыхнет, как позапрошлым летом.
На днях в рамках антитеррористических учений в Заволжье отрабатывались приемы ведения борьбы со стихией. Следом Главное управление МЧС РФ по Чувашии совместно с Минприроды провели тактико-­специальные учения в лесном фонде Чебоксарского района. В них неожиданно было включено мероприятие вне программы – пожарным продемонстрировали в деле грунтомет для тушения очагов в труднодоступных местах.
…Инженер-конструктор Анатолий Андреев – из уцелевшего племени неугомонных изобретателей. И не вечного двигателя, а вполне реальных ноу-­хау, способных облегчить современный быт либо принести экономическую пользу. К примеру, на череду несчастных случаев из­за падения сосулек рационализатор откликнулся проектом специального уловителя наледи. Посылал его даже в мэрию Санкт­Петербурга, где произошла одна такая трагедия. Оттуда ответили, что направят новинку на конкурс, но результатов новатор так и не дождался. Но в активе Андреева несколько других, внедренных «рацух», в частности, по усовершенствованию кормоуборочной техники (профессию инженера Анатолий получил в Чувашском сельхоз­институте).
Другой социальный заказ у изобретателя созрел после лесных пожаров 2010 года. Анатолий подошел к вопросу глобально, прежде изучив масштабы и причины бедствия. Одна из них – нехватка надлежащей техники для тушения лесного огня. Нет, она, конечно, имеется, но в лесной чаще, куда не пройдут бульдозер, громоздкая пожарная машина и другая крупногабаритная техника, ликвидировать очаг возгорания затруднительно. В изданных в 2006 году Рослесхозом «Рекомендациях по обнаружению и тушению лесных пожаров» приводятся основные способы: за­хлестывание огня, засыпка грунтом, прокладка заградительных полос и т.п.
«Если не брать в расчет дорогостоящие самолеты­амфибии, основные средства тушения в 21 веке остаются допотопными, – говорит Андреев. – Явно требуются средства малой механизации, что­то среднее между лопатой и лесопожарным агрегатом на базе мощного трактора, ничего другого, более мобильного, пока нет».
Вот и изготовил А. Андреев грунтомет для тушения низинных возгораний в недоступных для обычной пожарной техники местах. Это, по сути, мотоблок, перемещаемый оператором и помощником, который забрасывает огонь грунтом. По расчетам рационализатора, два человека этим приспособлением могут остановить пожар площадью 10 гектаров за два часа. А иначе для этого нужно человек 90 с лопатами. Одновременно с тушением очага машиной прокладывается заградительная полоса.
В минувшем апреле обратился новатор в Минприроды республики со своим ноу­хау. Там внимательно выслушали и даже скопировали данные о приспособлении в свою базу. Но потом началась обычная волокита: замминистра поручил изучить вопрос начальнику отдела, тот – своему специалисту. И в очередной визит новатора в министерство ему ответили, что грунтомет «не будет работать».
Куда обычно идут изобретатели после этого? Конечно, в газету. Раньше, в советские времена, редакционные коридоры буквально кишели авторами перпетуум­мобиле, проектами по уборке урожая под проливным дождем и прочее. Сейчас таких стало намного меньше. Оставшиеся, если и предлагают что­то, то, как правило, вполне сбыточное.
Мы послали запрос в Минприроды с просьбой повторно провести экспертизу ноу­хау. Там ответили, что это вообще­то не их дело, пусть автор обращается в общество рационализаторов и изобретателей – оно еще на плаву – и патентует свою разработку…
Андреев, конечно, знает о ВОИРе и данной процедуре. Дал ему кто­то «наводку» на некую посредническую фирму, доводящую изобретение до патента. Только просит она за услуги более 30 тысяч рублей, а таких денег у инженера нет. Если даже самому оформить заявку, выйдет тоже немало.
Обратились мы также в Главное управление МЧС по Чувашии. Здесь отнеслись с большим пониманием, выразили желание посмотреть грунтомет на учениях в Чебоксарском районе. Лишь после третьего журналистского обращения и в Минприроды согласились там же испытать машину. Правда, автотранспорт для доставки грунтомета рационализатору пришлось нанимать самому. Но Анатолий не в обиде. «Получилось! – довольно доложил он журналисту по сотовому прямо с учений. – Машина понравилась, специалисты МЧС обещали продвигать ее дальше».
Конечно, от экспериментального образца до промышленного внедрения путь неблизкий. Но первые шаги по нему Андреев уже сделал. Было бы еще на кого в дороге опереться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.