Пригласили в сценаристы

_d0b0d0bbd0b8В рамках V Чебоксарского международного кинофестиваля в институте культуры впервые проходят мастер­-классы по кинематографии. Попасть в ряды слушателей может любой желающий. Судя по количеству пришедших в первый день занятий, новшество вызвало большой интерес.
Открыл киношколу режиссер и сценарист, лауреат Государственной премии Узбекистана, автор 20 художественных и 40 документальных фильмов Али Хамраев. Популярность ему принесла картина «Белые, белые аисты».
Представляясь зрителям, Али Иргашалиевич подчеркнул, что главная цель проекта – научить искусству, а не коммерции. «Есть другие мастера, которые обучают всему понемногу, но они предают искусство с большой буквы. Был грех, и я снимал коммерческое кино. Картину «Место под солнцем» можно смело отнести к такому типу кинолент. Но завершив работу, осознал, что это не для меня. Настоящее искусство должно быть другим…»
Встреча не ограничилась диалогом. Когда в зале погас свет, на экране замелькали кадры из разных картин. Были показаны отрывки из к/ф «Седьмая пуля», «Я тебя помню», «БоБаБу».
Делясь своими ожиданиями, Али Хамраев подчеркнул, что особые надежды возлагает на молодежь. Причем настоящие таланты, считает он, живут именно в провинции: «Я уверен, что и среди сидящих здесь немало одаренных людей. Предлагаю проверить ваши способности. Изложите сценарий из жизни, который произвел на вас сильное впечатление. Я лично оценю работы, а оригинальные идеи непременно воплотятся в жизнь». Адрес, на который можно выслать сценарии, режиссер оставил ректору института культуры и искусств Ирине Балковой.

Опубликовано: 24 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.