Когда мама – полицейский

ИНСПЕКТОР ПРИНЯЛА В СВОЮ СЕМЬЮ БРОШЕННУЮ МАМОЙ ДЕВОЧКУ

_2-11МВД проводит Всероссийский конкурс «Мама в полиции», посвященный Дню образования подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел и Дню защиты детей. Нашу республику в нем представляет инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашии майор полиции Марина Конузина.
Марине Анатольевне приходится быть строгим воспитателем не только на работе, но и дома. Правда, в родное село Моргауши из Чебоксар она возвращается довольно поздно – что поделать, у сотрудников полиции ненормированный рабочий день. Дома ее встречают муж Сергей и четыре девочки в возрасте от 6 до 17 лет. Причем 12-летняя Оля появилась в их семье совсем недавно…
В 2006 году, будучи инспектором ПДН ОВД по Моргаушскому району, Марина Конузина и ее коллеги из районной администрации и прокуратуры проводили рейд по неблагополучным семьям. «Зашли в дом, а там рядом с пьяной матерью и тремя мужчинами находилась 5-летняя Оля, – вспоминает Марина Анатольевна. – Девочка была истощена, ее поместили в реабилитационную палату при Моргаушской центральной районной больнице. В тот же день она спросила меня, приду ли я к ней снова».
В течение двух месяцев Конузина навещала Олю, приносила одежду, фрукты, различные предметы для рисования и игрушки. Затем девочка вернулась к маме. Та была осуждена за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и приговорена к обязательным работам, но наказание до конца не исполнила, ушла к другому мужчине, а дочку оставила на своего бывшего сожителя. Впоследствии мать Оли была лишена родительских прав, а у девочки, тогда ученицы 2-го класса, начались проблемы с законом. Жизнь маленькой Оли опять пересеклась с Мариной Анатольевной.
На учет девочку не поставили, не отправили в интернат. Марина Конузина ее пожалела и привела в свою большую и дружную семью. Муж Марины Сергей полностью поддержал супругу. «У нас с Мариной очень хорошие отношения, мы 17 лет живем вместе и ни разу серьезно не скандалили. Наверное, поэтому все трудности нам удается преодолевать», – поделился он.
Трудностей было немало. Сергею и Марине предстояло практически заново воспитать нового члена семьи. Как вспоминает майор полиции, девочка была не приучена к элементарным правилам личной гигиены, даже умыться по утрам для нее было проблемой.
Справляться с домашними заботами семье Конузиных помогает старшая дочь Снежана, которая скоро отметит свое совершеннолетие. Если мама дежурит, она с утра доит корову, средняя 13-летняя Наталия ей помогает, Оля будит младшенькую Юлю и собирает ее к школе. Затем Снежана заплетает всем косы. Вечером она готовит ужин, проверяет у сестренок уроки.
«У всех есть свои обязанности. Главное – их исполнение и соблюдение режима дня», – делится опытом многодетная мама.
Между тем приемная дочь Оля стала любимицей школьных учителей, занимается музыкой. Новая семья помогла ей исправиться, а Марина, Сергей и их дочери стали для нее самыми близкими людьми.

О. АШНИН,
инспектор по особым поручениям отделения
информации и общественных связей МВД по Чувашии.

Опубликовано: 19 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.