Указ вместо повестки

_d0ba-d0bfd180d0b8d0b7d18bd0b2d183-2Правда ли что сотрудникам призывных комиссий не придется ходить с повестками по домам – будущие новобранцы сами постучатся в дверь военкомата? «Да, такое возможно – если будет принят законопроект, предложенный Советом Федерации РФ», – говорит начальник отдела Военного комиссариата Чувашской Республики по городу Чебоксары Олег Иванов.
Совместно с Минобороны сенаторы разработали блок поправок к Закону «О воинской обязанности и военной службе». Суть их такова: в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу юноши призывного возраста должны лично явиться в военкоматы. А там им сообщат, когда настанет время отправиться в строй. Если же молодой человек в военкомат не явился и уважительных причин «прогула» у него нет, он будет нести уголовную ответственность по статье 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).
Внесенный в Госдуму законопроект, считает Иванов, серьезно изменит процедуру набора ребят в солдатский строй. Его авторы предлагают отказаться от нудных и часто безуспешных попыток вручить призывникам под роспись повестку в армию по месту их жительства.

Справка СЧ.
По итогам осеннего призыва 2011 года переданы документы для возбуждения уголовных дел на 25 «уклонистов». За данное нарушение закон предусматривает наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до 2-х лет лишения свободы. Причем срока давности по 328-й статье Уголовного кодекса нет.

Сейчас, напомним, санкции возможны только в отношении призывников, расписавшихся в получении повестки из военкомата. Если парень не поставил автограф в документе, судить его вроде бы и не за что. Этой лазейкой в законе успешно пользуются некоторые призывники. Сенаторы надеются, что с введением новой призывной схемы прятаться от повестки по чужим углам уже не будет смысла. Отговорки типа «я об указе президента ничего не слышал, поэтому и не явился в военкомат» на суде явно не пройдут.
Есть в законопроекте еще одно предложение – на весь период службы в армии сохранить за солдатом-срочником его рабочее место. Тогда после увольнения в запас бывшему рядовому или сержанту не придется ломать голову над вопросом о том, как трудоустроиться на гражданке.

От редакции. Нужно ли менять закон и отменять повестки для призывников? Ждем ваших комментариев.

Опубликовано: 18 мая 2012

3 Ответы

  1. Будет обидно, если прикроют эту «лазейку». Сам в свое время благодаря ей бесплатно, без взяток военкому избежал почетной обязанности 2 года получать по почкам от дагестанцев, младшего офицерского состава, дедов, бесплатно пахать на даче у тов. генерала, недоедать, недосыпать, не видеть семью… т.е. фактически — нюхать шконку. Скрывался от военкомата 10 призывных кампаний. При грамотном подходе к делу большого труда это не составило. Правда были две погони, но разве убегающего догонишь? У него всегда стимул выше, чем у догоняющих!

  2. Или армия, или тюрьма! Многие из тех, кто служил, не видят здесь большой разницы.
    Год назад зять вернулся со службы. Перед этим долго «косил» — не хотел терять хорошую работу в Москве. Но грянул кризис… Его рассказы о порядках в сегодняшней армии мало отличались от моих воспоминаний. Тот же беспредел «дедов», муштра и бестолковщина. 3-месячная работа на даче офицера и купленный за 10 тысяч отпуск…
    Наведение элементарного порядка, стимулирование привлекательности службы подменяется силовым «сгоном» в это «стойло». Курс на закручивание гаек в действии…

  3. Вот потому и не хочу, чтобы мой сын служил. Зачем он должен подвергаться разным издевательствам?! Не для того растила.

    Что касается отмены повестки, мне как-то все равно. На мой взгляд, детей простых смертных (куда и мой сын относится) забрать в армию труда не составит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.