Чтобы дом не сгорел

_article1779В «СЧ» недавно была статья о том, что нельзя сжигать мусор на даче. А как же быть? Я все­-таки считаю, что сжигать – лучший выход, но и дачу от пожара хочу уберечь.

Г. НИЛОВА,
г. Новочебоксарск.

Это, действительно, проблема. Ведь, как сообщили нам сотрудники МЧС, каждое десятое возгорание в нашей республике происходит на садовом участке.
В жаркую и ветреную погоду спасатели настоятельно рекомендуют гражданам не жечь мусор на своих приусадебных участках, а любителям шашлыков и отдыха на природе – на время отказаться от пикников в лесу. К возгоранию может привести не только непотушенные сигарета или костер, но даже стеклянная бутылка, волей случая сыгравшая роль линзы. А ветер может запросто раздуть пламя и превратить вспыхнувший огонек в настоящий огненный шторм.
Если вы все же решили развести на даче (или на природе) костер, делайте это только в безветренную погоду, место для него выбирайте подальше от зданий и деревьев – по правилам до них должно быть не менее 50 метров. Не оставляйте огонь без присмотра, а уходя, засыпьте пепелище землей и залейте водой. Ни в коем случае не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей.
Нарушителей правил пожарной безопасности будут наказывать рублем. За разведение открытого огня им будет грозить штраф в размере до двух тысяч рублей.

Опубликовано: 15 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.