Похвальное слово друзьям

_d0b8d0b2d0b0d0bdd0bed0b2-d0b4d0bbd18f-d0b2d18bd180d0b5d0b7d0bad0b8Михаил ИВАНОВ
главный редактор газеты «Советская Чувашия» в 1974 –1989 г.

Только что прочитал в апрельском номере «Журналиста» статью, посвященную 95-летию «Советской Чувашии» и выходу ее 25-тысячного номера.
Скажу честно, этот прекрасно изложенный рассказ о результатах сегодняшней работы коллектива глубоко взволновал меня (думаю, как и многих читателей). Прежде всего тем, что сотрудники редакции, ее руководитель Африкан Соловьев, находясь в весьма трудных условиях, уделяют основное внимание освещению тех сложных проблем, которые приходится решать большинству населения республики. И мне, отдавшему работе в редакции «Советской Чувашии» три с половиной десятка лет, было особенно радостно узнать, как высоко, по­доброму оценивают российская журналистская общественность и руководство Чувашской Республики деятельность главного редактора газеты и ее сотрудников.
Потому что они стремятся сделать газету подлинной трибуной читательских масс. Несмотря на сложности, которые ставит перед ними обстановка, они глубоко анализируют, поддерживают все передовое, что рождает жизнь, выносят на суд общественности все то, что мешает успешно идти вперед, обсуждают принципиальные проблемы хозяйственного, социального и культурного строительства.
В этом и видится мне продолжение традиций, в основном заложенных еще в далекие годы.

Апрель 2012 г. Маленький отряд гвардии ветеранов: в первом ряду И. Кириллов, В. Петров, М. Иванов, В. Моисеев, Н. Скок, во втором - В. Жебит, П. Кольцов, В. Зырянов
Апрель 2012 г. Маленький отряд гвардии ветеранов: в первом ряду И. Кириллов, В. Петров, М. Иванов, В. Моисеев, Н. Скок, во втором — В. Жебит, П. Кольцов, В. Зырянов

РЕПОРТАЖ ИЗ ШОРШЕЛ

Когда я после окончания отделения журналистики Ленинградского университета в 1956 году приехал по приглашению редактора «Советской Чувашии» М.С. Семенова в Чебоксары, то вскоре убедился, что в ней работает творческий, способный коллектив. Занимая должность заместителя ответственного секретаря, я порой ухитрялся ездить в районы и рассказывать о животноводах, трактористах, писать о вопросах культуры. 11 августа 1962 года, едва прозвучало сообщение о космическом полете Андрияна Николаева, я сразу бросился пешком в Шоршелы, познакомился там с его братьями, лесничим Иваном и колхозным шофером Петром. Я написал репортаж, как им звонили со всех концов, о митинге в Шоршелах, на котором присутствовали руководители республики. Через несколько дней сочинил по просьбе председателя Чувашского радиокомитета большой материал для Москвы о том, как Чувашия отмечает праздник подвига Андрияна Николаева и Павла Поповича. На второй день после приземления двух «Востоков» в конце рабочего дня редактор сказал мне: «В шесть утра будь в редакции и жди звонка». Раздался звонок, и мы поехали на аэродром. В военном самолете с членами семьи Николаевых мы полетели в Москву. И здесь 18 августа мы пережили незабываемые события. На Внуковском аэродроме были очевидцами встречи космонавтов 3 и 4 с участниками митинга на Красной площади и торжественного приема в Георгиевском зале Кремля, о чем я потом подробно рассказал в своих материалах.
Затем я был назначен заведующим отделом культуры. Честно исполнял свои обязанности, активно сотрудничали с нами народные поэты Чувашии Петр Хузангай и Яков Ухсай. По­моему, нам удалось наладить тесный контакт и с другими творческими работниками. Строительство школьных зданий, детских садов и яслей, клубов, Дворцов культуры, Чувашского академического драмтеатра – они тоже находились под контролем средств массовой информации.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Однажды редколлегия поручила мне собрать материал по газете «Чебоксарская правда» – органа Совета рабочих и солдатских депутатов. Наша «Советская Чувашия» готовилась к своему шестидесятилетию. Но ее подшивка сохранилась только в научно­исследовательском институте. Листая тоненькую подшивку, убедился, что из всех 24 номеров в ней не было только одного. Издавалась газета два раза в неделю, первый ее номер вышел 23 апреля 1917 года. Редактором был Карл Янович Грасис, сосланный в августе 1916 года царским правительством в Чувашию под надзор полиции. «Чебоксарская правда» решительно выступала в поддержку лозунга «Вся власть Советам», напечатала полный текст ленинского «Открытого письма» к делегатам Всероссийского съезда крестьянских депутатов, статьи «Великий отход» и «Восемнадцатое июня». Газета поддерживала тесные связи с матросами Кронштадта, казанскими большевиками, солдатами на фронтах, регулярно освещала революционные события как в центре, так и на местах.
Печаталась «Чебоксарская правда» в полукустарной частной типографии Ф.Н. Доброхотова, открытой им еще в 1912 году (он умер в 1914 году, и владелицей типографии стала его жена). Оборудование было очень плохое. Для издания «Чебоксарской правды» большевики Казани помогли некоторым количеством шрифтов. Набирали, верстали и печатали газету дети Доброхотовых – Константин, Дмитрий, Мария и несколько работников. В дни июньского контрреволюционного переворота 1917 года Грасис, как и другие руководители Совета, был арестован. Последний 24­й номер газеты вышел 30 июня.
После победы Октября преемницей «Чебоксарской правды» стала газета Чебоксарского уездного Совета «Зарево коммунизма». Она уже печаталась в другой типографии, частная типография Доброхотова была национализирована, ее разместили в более удобном здании – двухэтажном каменном доме на бывшей Соборной улице (в семидесятых годах в нем разместили учреждения здравоохранения). Выпуск «Зарева коммунизма» продолжался недол­го, он прервался в труднейшие дни (весной 1919 года) граждан­ской войны.
Через год с небольшим – 11 июля 1920 года – в Чебоксарах увидел свет первый номер газеты «Известия Революционного комитета Автономной области РСФСР». Создателем чувашской автономии, руководителем ревкома, а затем и председателем обл­исполкома ЧАО был Д.С. Эльмень. Он был выдающимся, вышедшим из бедной семьи политиком и талантливым журналистом, публицистом. Уже через две с половиной недели после подписания декрета о создании автономии удалось подготовить выпуск первого номера «Известий». 9 июля в Чебоксары прибыл агитпароход ЦИКа «Красная звезда». Его руководство поделилось с Чебоксарской типографией шрифтами.

Конец 70-х годов - журналисты на субботнике, на уборке территории нового Дома печати.
Конец 70-х годов — журналисты на субботнике, на уборке территории нового Дома печати.

Но возможности Чебоксарской типографии все же оставались весьма незначительными. И потому газета «Канаш», выходящая на чувашском языке, все еще оставалась в Казани. Облисполком принимает меры для расширения полиграфической базы в Чебоксарах, и с сентября 1921 года здесь, в типографии № 1, начинает печататься и газета «Канаш».
А с первого января нового 1922 года «Известия» стали выходить под названием «Чувашский край», который сыграл большую роль в период создания и упрочения чувашской государственности.
Издание «Чувашского края» было обоснованно прекращено 4 октября 1923 года по решению президиума облисполкома – из­за отсутствия средств.
В июне 1925 года в связи с преобразованием Чувашской Автономной области в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в ее состав влились город Алатырь и три волости Алатырского уезда. И с 30 сентября по решению пленума Чувашского обкома партии республиканской газетой на русском языке становится бывшая алатырская уездная «Трудовая газета». В октябре 1929 года она была переименована в «Красную Чувашию», а затем (1 января 1952 года) – в «Советскую Чувашию».

НА СТРОЙКАХ, НА ЗАВОДАХ, НА ФРОНТЕ

На разных этапах своей деятельности газета активно боролась за становление и упрочение Советской власти на территории Чувашии, ее большая организаторская роль, пропагандистские и агитаторские качества ярко сказались и в годы, когда шло восстановление народного хозяйства, проводилась индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, осуществлялась культурная революция. В годы первых пятилеток газета «Красная Чувашия» на всех крупных стройках республики – Козлов­ском домостроительном комбинате, Канашском вагоноремонтном заводе, Шумерлинском мебельном комбинате – создавала выездные редакции и, оперативно освещая работу строителей, способствовала скорейшему пуску первенцев индустрии Чувашии. Такие же выездные редакции организовывались на строительстве дорог.
В годы Великой Отечественной войны газета мобилизовывала все силы трудящихся республики в дело разгрома врага. Наши талантливые журналисты Борис Шашков, Николай Бусыгин, Александр Костин, Николай Базанов, Михаил Алексеев пали смертью храбрых.
В послевоенные годы корреспонденты внесли достойный вклад в борьбу за восстановление народного хозяйства, развитие и расцвет родной республики. К их числу относятся ветераны журналистики В.А. Смирнов­Ульяновский, С.В. Карташов, М.С. Семенов, А.В. Морсков, В.Г. Станюков, А.Н. Студенецкий, М.П. Ижеев, А.И. Муллин, Н.А. Стуриков, И.Н. Кузьмичев, К.И. Филин, П.Ф. Кузьминская, А.А. Желтова, Е.И. Галямина, Н.А. Ургалкина, Ю.Н. Григорьева, А.Ф. Никонов, В.С. Подузов, Н.П. Полянская, И.П. Кириллов, А.М. Иванов, Л.П. Решетников, И.М. Краснова, З.А. Григорьева, П.Г. Кольцов и др. К ним следует отнести наших активных авторов – членов Союза писателей А.В. Ежова, И.Д. Пиняева, Н.М. Черепанову, В.С. Чаплину и др.
В коллективе редакции трудилось немало талантливых журналистов. Но главные авторы «Советской Чувашии» – это не штатные сотрудники редакции, а ее читатели, ее общественные корреспонденты. Именно они подпитывают на страницах печати злободневные проблемы и вопросы, выступают с острыми сигналами, сообщениями об интересных актуальных событиях. В последние до моего ухода годы редакция ежегодно получала от своих читателей свыше 20 тысяч писем. Образно говоря, они и составляли разветленные корни, которые связывали редакцию с ее социальной, народной почвой. Самое ценное, что эти черты сохраняются в «Советской Чувашии» и сегодня.

НЕЗАВИСИМО ОТ НАГРАД

По случаю шестидесятилетия со дня выхода номера редколлегия решила выйти с ходатайством о награждении газеты. Из сектора печати ЦК редакции сообщили, что ходатайство наше поддерживается, но если мы согласимся перенести празднование юбилея на некоторое время, то можем рассчитывать на орден Трудового Красного Знамени. Однако редколлегия рассудила, что «ложка дорога к обеду». В результате «Советская Чувашия» была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Знак Почета».
Но независимо от награды журналистский коллектив нашей газеты всегда находился на переднем крае, на главных участках народнохозяйственного строительства. Часто практиковала редакция специальные приложения газеты на важнейших стройках Чувашии.

1987 г. Первый ряд: А. Оленова, Э. Александров, Л. Решетников, Н. Полянская, И. Кириллов, М. Иванов, Н. Скок, В. Жебит, О. Резюкова, Г. Вронская. Второй ряд: А. Мариненков, Л. Васильев, З. Григорьева, В. Есипов, А. Самохвалов, Л. Буланкина, А. Паланов, В. Васильев, В. Арсюхин, А. Сафин
1987 г. Первый ряд: А. Оленова, Э. Александров, Л. Решетников, Н. Полянская, И. Кириллов, М. Иванов, Н. Скок, В. Жебит, О. Резюкова, Г. Вронская. Второй ряд: А. Мариненков, Л. Васильев, З. Григорьева, В. Есипов, А. Самохвалов, Л. Буланкина, А. Паланов, В. Васильев, В. Арсюхин, А. Сафин. Третий ряд: Б. Иванов, В. Шишкин, В. Федоров, Ю. Кириллов, Н. Пейков, А. Кряжинов, А. Соловьев, В. Романов, А. Белов, И. Михеев
2012 г. Стоят слева направо - З. Шитлаева, И. Герасимов, А. Егоров, А. Белов, А. Соловьев, Л. Васильев, В. Иванов, О. Мальцев. Сидят - Е. Казнина, Е. Алексеева, Л. Смагина, Е. Зайцева, М. Красотина, А. Оленова, Л. Арзамасова.
2012 г. Стоят слева направо — З. Шитлаева, И. Герасимов, А. Егоров, А. Белов, А. Соловьев, Л. Васильев, В. Иванов, О. Мальцев. Сидят — Е. Казнина, Е. Алексеева, Л. Смагина, Е. Зайцева, М. Красотина, А. Оленова, Л. Арзамасова.

По нескольку раз выпускались приложения «Советской Чувашии» в Порецком и Алатырском, по одному разу в Кувакинском и Шумерлинском районах, а также на лесозаготовках, в Шумерлинском лесопункте и т. д. В двадцатые годы редакция выпускала и сатирические приложения. Так, «Трудовая газета» более двух лет издавала сатирический журнал «Кочедык» (всего выпущено 49 номеров).
В семидесятые и восьмидесятые годы большой популярностью пользовались приложения газеты «Советская Чувашия» на важнейших стройках республики: Чебоксарского химкомбината, Новочебоксарской ТЭЦ, Чебоксарской ГЭС, Завода промышленных тракторов. Свыше двух лет длился выпуск специального издания (форматом многотиражки, периодичностью 6 раз в месяц) для коллективов, ведущих на территории Чувашии строительство магистральных газопроводов и газокомпрессорной станции «Заволжская».

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

…Многое запомнилось за десятки лет работы в редакции. Рассказать обо всем в одной «беседе» невозможно. Было всякое, жизнь, работа состояли не из одних шоколадных пилюль, порой их омрачала и горечь неудач, разочарований. Но доброго, хорошего было гораздо больше. В журналистской, редакторской практике, как и в годы участия в боевых действиях против Японии и многолетней службы на Дальнем Востоке, мне везло на хороших людей. Я благодарен судьбе, что мне выпала доля работать в этой должности под руководством Семена Ислюкова, Ильи Прокопьева. А более всего память моя хранит воспоминания о коллегах, с которыми довелось вместе трудиться. Справедливо сказано: один в поле не воин. То же самое и редактор, будь он хоть семи пядей во лбу. Он воин только тогда, когда при нем спаянная команда умелых профессионалов.
Вот передо мной большое цветное фото, занимающее целый разворот юбилейного приложения к «Советской Чувашии». Фото сделано по случаю семидесятилетия газеты, когда большая группа ее сотрудников была награждена орденами и медалями, почетными грамотами и почетными званиями. На снимке тридцать человек, которые составляли нашу общую семью. Это было в сентябре 1987 года. Среди них из работающих сегодня в «Советской Чувашии» редактор А. Соловьев, его заместитель А. Белов и сотрудники газеты Л. Васильев и А. Оленова. Остальные работники тех лет Э. Александров, Л. Решетников, Н. Полянская, И. Кириллов, М. Иванов, Н. Скок, В. Жебит, О. Резюкова, Г. Вронская, А. Мариненков, З. Григорьева, В. Есипов, А. Самохвалов, Л. Буланкина, А. Паланов, В. Арсюхин, А. Сафин, Б. Иванов, В. Шишкин, В. Федоров, Ю. Кириллов, Н. Пейков, А. Кряжинов, В. Романов, И. Михеев находятся на пенсии, работают в разных организациях города, а некоторые, увы, уже покоятся в земле.
Через два года я по своей инициативе (достиг уже пенсионного возраста) сложил редакторские обязанности. Но радует меня то, что «Советская Чувашия», оказавшись в весьма сложных обстоятельствах, уверенно держит курс на благо республики, ее населения.

М. ИВАНОВ.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Очень жаль, что в воспоминаниях Михаила Ивановича не нашлось места для таких талантливых и полезных журналистов «СЧ» в прошлом, как Дмитриев, Глушаков, Мешалкин, Финько, Подковырин, Соколов, Железнов, Шемаров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.