Фестиваль вместо междусобойчика

_120328-08-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2В Международный день театра традиционно были подведены итоги республиканского театрального конкурса «Узорчатый занавес». Накануне вручения призов заседало жюри этого конкурса, которое выбирало победителей из представленных театрами номинантов. Схема конкурса давно не сулит особых неожиданностей. Видимо, еще и поэтому выступивший против этого один из членов жюри, художественный руководитель Театра юного зрителя им. М. Сеспеля Станислав Васильев сам стал исключением из правил. Он заявил обозревателю «СЧ» Рите Кирилловой, что больше не хочет участвовать ни в работе жюри, ни даже в самом этом конкурсе.
Хотя неожиданностью это, конечно, можно назвать условно. Главное, что возмущает режиссера, – это отсутствие в конкурсе независимого жюри. И об этом говорилось и писалось как журналистами, так опять же именно тюзовцами еще на старте конкурса, 12 лет назад. Театралы, собравшиеся распределять призы своим же работам, стопроцентный нонсенс. Престиж такого конкурса стремится к нулю. «Подобный подход в принципе неверен, – считает С. Васильев. – Если конкурс не привлекает к театру зрителей, не дает стимула развиваться самим театрам, то зачем он нужен?» В принципе, чтобы сделать конкурс живым, не надо даже особо мудрствовать. Тюзовцы предлагают следовать схеме той же «Золотой маски», когда конкурс является по сути фестивалем лучших спектаклей. И для просмотра приглашаются независимые эксперты, в том числе столичные критики. Должно быть и зрительское жюри. «Люди хотя бы поймут, что в республике проходит такой конкурс-фестиваль, – считает режиссер. – А то какой-то междусобойчик получается. Меня возмутило, что в жюри некоторые даже не ходили на спектакли, которые они пришли судить. И это «честные выборы»? Из-за этого отношение к конкурсу вялое. Дошло до того, что несколько лет подряд многие номинанты на церемонию не приходили».
Еще в прошлом году ТЮЗ им. М. Сеспеля предложил свое видение конкурса и отправил «служебную записку» в Минкультуры республики. В ней говорится и о конкурсе-фестивале, и о независимом жюри. Предлагается вывести из жюри всех работников театров, поскольку они априори не могут быть объективными. Были там предложения и о новых номинациях, в частности отдельной номинации для детских спектаклей. И об увеличении гонорарной части премий, в иные годы доходивших до минимальной зарплаты, особенно когда приз делили между двумя победителями. Все это, конечно, напрямую связано с престижем конкурса. Кстати, ни в одном театре, кроме ТЮЗа, открыто по этому вопросу никто не выступает. Хотя за кулисами говорится всякое.
Однако и того, что к предложениям несогласных не прислушиваются, сказать нельзя. Как раз в этом году появилась номинация «Лучший спектакль для детей». И даже чествование «За честь и достоинство», о котором тоже давно вздыхали, появилось. Благодаря сотрудничеству со Сбербанком существенно повысилась и премиальная часть. Спонсор «Золотой маски» обратил внимание на местный театр, а победителям главных номинаций подарил даже ценные серебряные монеты на театральную тематику, своеобразно заменив ими давно отсутствующий драгоценный приз конкурса.
Дело за главным – подумать о независимом жюри и превратить просто конкурс в конкурс-фестиваль. Хотя ТЮЗ им. М. Сеспеля мы надеемся увидеть среди будущих участников этого конкурса в любом случае.

Опубликовано: 18 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.