Время браться за лопаты

_120409-03Волонтеры Шихазанской школы им. Михаила Сеспеля дружно вышли на весенний субботник по очистке от снега и мусора территории возле памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Такой вот нынче запоздалый первый подснежник открывает череду добрых вестей о республиканском экологическом месячнике.
Складывается впечатление, что начало ежегодного народного похода за чистоту в деревнях и селах местная власть кое-где проспала. Конечно, и погода подкачала, зима неохотно сдает свои позиции. Информационная поддержка сейчас почти нулевая: заборы и столбы не пестрят лозунгами и призывами. Выходит, что только к очередным выборам иные партии красуются: готовят барабанные обращения к народу и выстраиваются в очередь, чтобы первыми объявить ударную декаду, месячник, а кое-где и двухмесячник по благоустройству населенных пунктов. Может, отсутствие партийной опеки и к лучшему – меньше агитационного мусора придется сгребать.
До Первомая в Шемуршинском районе хотят управиться с прошлогодним мусором. «Ничего нового мы не придумали, – сообщил редакции глава районной администрации Валерий Фадеев. – Еженедельно по пятницам проводим санитарные дни. Подтянулись предприятия, организации и учреждения всех форм собственности. На закрепленных территориях они в ответе за уборку мусора, ремонт ограждений, побелку и покраску фасадов, посадку деревьев. Порядок и чистота – значимые факторы, которые способны повлиять на положительный имидж района». В Цивильском районе – своя тактика. Субботники решено объявлять после начала таяния снега: в местах, где подсыхает, сразу убирают мусор, сухие ветви деревьев, старую листву.
Из-за затяжных снегопадов лишь вчера в столице республики стартовал экологический месячник. Его задачи всем известны: самое время позаботиться о создании благоприятных условий для восстановления зеленых насаждений. Многие деревья так и не отошли от испытания засухой и морозами. Не секрет, что экологическая культура пока так и не стала нормой нашей жизни. Поэтому парадокс: сорим и каждую весну сами же свой мусор убираем. В администрации Ленинского района Чебоксар, например, продумали, как не пропустить ни один загрязненный уголок. Очистка лесных массивов, парков и скверов, а также территорий, прилегающих к родникам и малым рекам, – это огромный пласт работы. Особое внимание будет уделено наведению порядка на кладбищах, вокруг садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. В уборке среды обитания не обойтись без посильного участия каждого чебоксарца – всех, кому небезразлична экология города. Городские советы территориального общественного самоуправления вновь зовут жителей на субботники во дворах, на посадку зеленых насаждений, вырубку сухостойных деревьев, ликвидацию несанкционированных свалок. Кстати, в рамках экологического месячника в Чебоксарах будет посажено более 10 тысяч деревьев и кустарников, реконструировано 19 зеленых зон. Закуплены в достаточном количестве мусорные мешки и перчатки, подготовлены спецталоны для размещения отходов на свалке.
В селах равнение держат на призеров традиционного конкурса на самое благоустроенное сельское поселение Чувашии. Вот и нынче четкий план работ по вывозу строительного мусора и озеленению наметили в Моргаушах. Как известно, райцентр не только утопает в цветах. Село известно в нашей республике чистотой на улицах, созданием комфортных условий для проживания. Дважды по итогам конкурса за 2009 и 2011 годы администрация Моргаушского сельского поселения отмечена дипломами за
1-е место в смотре. Недавно материалы и заявка отправлены в Москву на участие во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России».
Весенние хлопоты начались и в старинном Алатыре. В городе на Суре, который готовится к 460-летию, завершается декоративная обрезка кроны деревьев. Уже преобразилась липовая аллея по улице Первомайской, идут работы в парке имени Боронина и Ветвинского, а также в районе «Прудка», где растут тополя. В канун Светлой Пасхи добровольные помощники наводят порядок на территориях православных храмов и монастырей, церквей и часовен. Вместе с чистотой в город приходит весна.

Опубликовано: 10 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.