В бизнес по ступенькам

В свои 24 года Наталья Никитина — управляющая салоном красоты, у нее диплом Московского экономического института. Но для успешности, считает она, этого маловато. Поэтому Наталья решила поступить в Чебоксарскую школу предпринимателей.
Таких, как Наталья Никитина, на презентации школы в горадминистрации было немало. Почти сплошь молодые лица, сегодняшние и будущие предприниматели. У кого-то, как у Вячеслава Смолякова, свой бизнес, на который, по его словам, грех жаловаться: обороты растут, штат сотрудников увеличился за три года в несколько раз. Но полного удовлетворения нет: «Я интуитивно использовал опыт успешных людей и, может, что-то делал не так. А хотел бы научиться правильному бизнесу», — говорит 33-летний глава фирмы.
«Чего-то не хватает», по собственному признанию, и Александру Конусову, исполнительному директору одного ООО. А ведь у него весьма солидный образовательный багаж — учеба в Академии народного хозяйства в Москве, по Президентской программе подготовки кадров для Чувашии. Но ритм современной жизни очень быстрый. Постоянно нужны новые знания, умение вовремя адаптироваться. «Я хочу учиться сразу в двух группах, меня интересуют и маркетинг, и финансы». Александр выделяется среди других слушателей более солидным возрастом — ему за сорок. Но в школу предпринимателей никому путь не заказан, хотя первый отбор был довольно жёстким, приняли на бесплатное бизнес-обучение 60 человек из 90 претендентов.
Известно, что в развитых странах основу экономики составляет именно средний бизнес. У нас его пока называют малым, зародился он всего каких-то 10-15 лет назад. Но пользу приносят даже небольшие частные предприятия или фирмы. Во-первых, это новые рабочие места, а во-вторых — отчисления в бюджет. Глава города Николай Емельянов назвал на презентации цифры: в 2006 и 2007гг. малый бизнес принес местной казне 16-17 проц. от всех налогов.
— А если бы 40 проц., то это свидетельствовало бы об очень хорошем уровне развития предпринимательства, — сказал Николай Иванович и призвал «учиться, учиться и учиться». Для молодых предпринимателей это напутствие как компас в руки.
Директор школы предпринимателей депутат Горсобрания Юрий Филиппов назвал ее образовательным проектом для малого бизнеса. «Чем больше будет умных и образованных предпринимателей, тем лучше для всех». Для желающих серьезно заняться бизнесом нашли даже подходящую цитату Уинстона Черчилля: «Совершенствоваться — значит меняться. Быть совершенным — меняться постоянно». И новый проект дает такую возможность. При растущей конкуренции предпринимателям надо многое знать о менеджменте, финансах, управлении персоналом и даже о юридической безопасности своего бизнеса. В программе есть и деловые игры, а многие занятия будут вести практикующие
менеджеры.
Получившая путевку в жизнь Чебоксарская школа предпринимателей станет еще одной основательной ступенькой для поддержки и развития бизнеса. Сегодня наши предприниматели не могут пожаловаться на недостаток внимания. В июле 2006 года в Чебоксарах открылся первый в Чувашии бизнес-инкубатор для создания новых и развития действующих субъектов предпринимательства. Ежегодно проводится республиканский конкурс на звание лучшего предпринимателя, есть определенные льготы и т. д. А на днях Минэкономразвития ЧР сообщило, что за счет республиканского бюджета будет субсидироваться часть затрат субъектов малого бизнеса по уплате процентных ставок за кредиты, полученные на 2008-2010 годы. Такие соглашения подписаны с несколькими банками.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.