Наркотики – автобусом и почтой

_d682d5b59aОглашен приговор организованной группе, которая поставляла наркотики в исправительную колонию в Чебоксарах. «СЧ» уже рассказывала о том, как неоднократно судимые граждане, отбывающие наказание за грабеж и разбой, решили побаловать себя героином и гашишем. Для этих целей была создана целая цепочка курьеров, которые некоторое время переправляли в колонию криминальные посылки. Однако сотрудники УФСКН по Чувашии быстро обломали кайф «сидельцам». И теперь, после оглашения сурового, но справедливого приговора, работники наркоконтроля делятся интересными подробностями.
Как дети, ждали посылок со сладостями отбывающие наказание в исправительной колонии в Чебоксарах два приятеля, известные среди товарищей по несчастью как Горбатый и Полосатый. Причем Полосатый был личностью особо примечательной. В чебоксарскую колонию он попал после того, как на предыдущем месте отбывания наказания произошел бунт заключенных. На новом «месте жительства» Полосатый снова не растерялся. Деятельный мужчина сразу начал, как умел, обустраивать свой быт. В частности, решил наладить доставку наркотиков.
Только на первый взгляд схема выглядела довольно простой. Друг детства, проживающий в Санкт­Петербурге, приобретал для Полосатого героин, прятал его в банку с кофе, а затем на автовокзале просил передать посылочку кого­нибудь из водителей рейсовых автобусов до Чебоксар. Утром в Чебоксарах автобус встречал другой молодой человек, которого нашел через знакомых Горбатый. Этот молодой человек выполнял самое ответственное дело – перефасовывал наркотики в банки с консервами. Причем запаивал крышечки так умело, рассказывают сотрудники наркоконтроля, что и опытным глазом «криминальные» консервы не сразу отличишь от обычных. Особые посылки помечались надписью: «Для Полосатого».
Однако этим круг привлеченных лиц не ограничивался. Была у подельников и своя братва в колонии, которая, рискуя всем, прятала и хранила для них наркотики.
Иногда ради разнообразия питерский друг отсылал в Чебоксары наркотики не автобусом, а почтой. В подобных случаях он заворачивал героин в обертки из­под конфет и высылал сладкое к празднику. Однако подельники быстро выяснили, что этот вариант себя не оправдывает. Очень ждали в колонии посылочку на Новый год, а она так и не дошла до адресата. Как стало известно позже, попала в руки сотрудников наркоконтроля. Но тогда Полосатый очень обиделся на питерского товарища, который его так подвел. Тем более что «сиделец» уже успел перевести за героин немаленькую сумму. А приятель клялся и божился, что посылку отправил и представления не имеет, куда она подевалась.
Усомнившись в надежности почтовых перевозок, курьеры снова вернулись к старой схеме переправки наркотиков в колонию, хоть и понимали, что конец аферы близок. Так, чебоксарца, который регулярно встречал рейсовые автобусы, сотрудники наркоконтроля уже взяли на заметку, а потом и задержали. В его квартире нашли сверток с героином, который был спрятан довольно небрежно, – в ящике компьютерного стола. Молодой человек был отпущен под подписку о невыезде. Но даже заведенное уголовное дело его не остановило. В любом случае для него не стало большой неожиданностью, когда после передачи посылки из Питера его на автовокзале взяли с поличным сотрудники наркоконтроля. Были задержаны и другие участники наркотрафика.
Всего на скамье подсудимых оказались семеро. Они получили различные сроки – от 9,5 до 15 лет лишения свободы. Кроме того, были назначены крупные денежные штрафы – от 90 тысяч до 200 тысяч рублей.
Больше всех должно быть обидно Полосатому с Горбатым. Срок их пребывания в местах не столь отдаленных увеличился до 15 лет.

Опубликовано: 6 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.