Приняли как друзей

navruzУзбекская диаспора отметила весенний праздник Навруз. У нас в республике проживает чуть более тысячи представителей узбекской национальности, из них восемьсот – граждане России.
Попали они к нам разными путями. Один из «долгожителей» Абдулим Ергашев переехал в Чебоксары с семьей и четырьмя детьми еще десять лет назад. Младшая дочь Боно родилась уже на Волге. Сейчас она учится во втором классе. Как и многие выходцы из Средней Азии, девочка полиглот, дома говорит на узбекском, в школе – на русском, с удовольствием учит чувашский, который ей дается даже проще, чем русский: напоминает родной.
Валиджон Каримов из Андижана приехал на «Трактор­Промлит» пять лет назад, работы в родном городе для инженера его квалификации практически нет. Семья живет на родине, видятся летом, когда у детей каникулы, они приезжают к отцу отдохнуть. Конечно, хотелось бы жить всем вместе, но тут не до сантиментов – на одну зарплату учительницы­супруги трех детей не поднять. Каждый год предприятие продлевает с ним договор: Валиджон – хороший специалист. К тому же с ним приехала целая бригада рабочих, которые трудятся на заводе добросовестно. О будущем Валиджон не загадывает, однако ждет того времени, когда может вернуться на родину, хотя в Чувашии ему очень нравится.
_uzbek-6А вот Ойбеку Мамурадову пришлось из родного Оша бежать после событий в Киргизии. Ойбек финансист, из профессорской семьи. Отец у него доктор экономических наук, мать – врач. Они уже пожилые люди, требуют особого внимания и заботы, потому перевезти семью в Чувашию пока не может. Жена Ойбека преподает в школе, дети учатся. Рано или поздно, но настанет день, когда они смогут воссоединиться. Сам Ойбек говорит на русском, киргизском, казахском и, конечно, узбекском языках. Дети кроме узбекского и киргизского знают русский, вот только практиковаться им негде – в Киргизии сейчас русская речь редкая гостья. Но отец уверен, что практика дело наживное, по крайней мере, сам он за восемь месяцев, что живет в Чебоксарах, уже выучил несколько фраз на чувашском и собирается продолжать изучение языка республики, которая стала для него домом. Когда семья переедет в Россию, он предполагает, что жить они будут в Чебоксарах. Ему по работе часто приходится выезжать в другие регионы, и он уже сделал вывод, что в Чувашии самые комфортные условия. Здесь очень толерантно относятся к людям других национальностей, народ исключительно доброжелательный, всегда помогут, поддержат. С Ойбеком согласились и другие: в Чувашии судят о людях не по внешнему виду, а по делам. И если твое сердце открыто, то и тебя здесь примут как друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.