Этнограф с абсолютным слухом

_dscn8254Долгое возвращение фольклориста и этнографа, а по совместительству царского наместника В.А. Мошкова (1852–1922). Так можно охарактеризовать новый музыкально-­фольклористический сборник Чувашского книжного издательства «Мелодии Волго­-Камья». Книга увидела свет на русском, чувашском и татарском языках.
Как известно, В.А. Мошков принадлежал к видным этнографам. Современники о нем говорили, что «он соединяет замечательно большую начитанность, способность к кабинетным исследованиям с зоркою наблюдательностью, с необычайным, редким умением подходить к простому люду и добывать от него самые разнообразные сведения». Но он был не только прекрасный собиратель данных живой старины разных народностей России, но и «даровитый и образованный, много начитанный исследователь различных сторон фольклора».
Передовая для своего времени работа не утратила научной ценности и сегодня, поскольку отражает этнографическую действительность и состояние музыки устной традиции XIX века у тюркоязычных народов Поволжья. Структура предлагаемой книги выстроена так, чтобы читатель имел возможность получить представление как об оригинальных записях Мошкова, так и о современных их интерпретациях. В воспоминаниях говорится, что он обладал абсолютным музыкальным слухом, проявлял живейший интерес к музыке, играл на флейте. Его музыкальные пристрастия нашли выражение в ряде специальных публикаций. Значительную научную активность Валентин Мошков развил в Волжско­Камском регионе. Здесь он установил контакт с известным тюркологом, профессором Казанского университета Н.Ф. Катановым, начал сотрудничать с Обществом археологии, истории и этнографии, где выступал с докладами и печатался в его «Известиях».
В 1893 году В.А. Мошков опубликовал свою работу «Материалы для характеристики музыкального творчества инородцев Волжско­Камского края», в которую вошли песни народов Волго­Уральского региона: татар, марийцев, мордвы, удмуртов, чувашей. Работа В.А. Мошкова стала первым серьезным исследованием чувашской народной музыки. Исследователь записал 70 чувашских песен и 7 инструментальных мелодий. В сборник по одному куплету с нотными записями вошли рекрутские, свадебные, праздничные, хороводные песни и одна колыбельная.
По словам ответственного редактора сборника, доктора искусствоведения М. Кондратьева, настоящее издание предпринимается не только с целью воздать должное замечательному человеку и ученому. Более существенным представляется сделать доступными современному читателю собранные Мошковым музыкально­этнографические материалы народов Поволжья в качестве полноценных научных источников, уникальных тем, что они подробно документируют реалии музыкального творчества тюркоязычных народов Волжско­Камского края конца 19 столетия, не запечатленные никем другим. Кстати, на форзацах книги использованы иллюстрации к путевым заметкам В.А. Мошкова «Город Царевококшайск».

Опубликовано: 4 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.