Земли много не бывает

_sdc11247-d0b2d0b0d180d18ed185d0b8d0bdd18bВ республике идет активная раздача бесплатных земельных участков многодетным семьям. Однако что стоит за бодрыми рапортами районных глав? Для начала коррес­пондент «СЧ» побывал в Вурнарском районе – одном из первых, где этот процесс пошел особенно активно, и познакомился с семьей Варюхиных.
У Варюхиных «всего» трое детей – два мальчика и девочка. Именно в таком наборе хотел видеть своих наследников глава семьи Александр Варюхин. Ольга, его жена, была с ним согласна – сама выросла в семье с тремя детьми.
Почему разумные, непьющие, образованные люди хотят быть многодетными? Такая постановка вопроса не просто циничная, она отдает дешевой вульгарностью, потому что иметь многочисленное потомство – желание нормальное, а вот посвятить жизнь только себе любимому – уже патология.
С отличием окончив отделение хореографии Чувашского республиканского училища культуры, жительница поселка Кугеси Ольга приехала работать в Вурнары в детскую школу искусств. Здесь же познакомилась с мужем. Александр Анатольевич занимается нелегкой работой – строительством, ведь именно ему, хозяину, приходится обеспечивать свое большое семейство. Ольга между уходом за мужем, воспитанием 13-летнего Павла и 6-летнего Игоря, рождением дочки Сони, которой сейчас около 2 лет, сумела еще выучиться и окончить в прошлом году институт культуры. Так что Варюхины – народ трудолюбивый и ответственный. Особенно средненький мальчишка серьезный, окружающие так и зовут его – «прораб».
Как и любые родители, беспокоящиеся о будущем детей, Александр и Ольга уже сейчас пытаются обеспечить их жильем. Ведь и оглянуться не успеешь, как старшему стукнет 18, а там и жениться вздумает. Словом, когда в прошлом году подвернулась возможность купить пусть старенький, но все-таки дом с газом (хотя и без водопровода), семья ею воспользовалась. Дом требует ремонта, и пока семья продолжает впятером обитать в двухкомнатной квартире. Но все-таки собственные стены хотя бы для одного из сыновей уже есть. А тут слух пролетел, что многодетным землю даром дают. (К нам еще и документы-то не поступили, а мамочки уже атаковать нас принялись, смеются в поселковой администрации.)
Увы, как выяснилось, участок под индивидуальное строительство Варюхиным по некоторым параметрам не полагается. А вот под ведение личного подсобного хозяйства – пожалуйста.
– Никаких проблем с оформлением у нас не было, – удивляется моему вопросу Ольга Ильинична. – Взяли пакет документов, отнесли в Регпалату, заплатили за все про все 200 рублей и в назначенный день пришли за готовым. Выделенное место тоже устроило – прямо при въезде в Вурнары. Участки ровные, свет и вода есть, дорогу обещали. Главное, детям участок понравился, они любят в земле возиться.
В Вурнарском районе подавляющее число многодетных семей оформили заявления на землю под личное подсобное хозяйство.
– Сейчас у нас на учете 52 семьи, 27 участками уже обеспечены, остальные получат буквально в ближайшее время, – сказала корреспонденту «СЧ» зам. начальника отдела экономики и имущественных отношений администрации Вурнарского района Т. Лемаева. – Заявления на землю под индивидуальное жилищное строительство написали девять семей, две – под дачное. Страхование дачи. Страховой брокер МИР поможет вам наиболее выгодно застраховать дачу.
В основном все семьи, получающие участки, жители Вурнар. По словам главы администрации Вурнарского городского поселения В. Малицкого, власти готовы помогать новым землевладельцам. Как уже упоминалось, свет провели, колодец выкопали, грунтовую дорогу в будущем году заасфальтируют. И в индивидуальном порядке, если обращаются, в помощи не отказывают.

Между тем
По состоянию на 19 сентября 2011 года в республике поставлены на учет 1077 многодетных семей, имеющих право получить земельные участки. Больше всего – в Чебоксарах, Новочебоксарске, Чебоксарском, Комсомольском, Цивильском и Вурнарском районах.
Как и прежде, половина семей намерена строить дом, треть – вести личное подсобное хозяйство, остальные – строить дачу.
При этом сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка получила 191 многодетная семья на территории всех муниципальных районов и городских округов. В лидерах – Вурнарский район, за ним следуют Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарский район.

Опубликовано: 24 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.