Вид из окна

_dscn7363Главный инженер КСО «Урмарская» Иван Законов на правах застройщика не случайно потянул меня на третий этаж. Оказывается, большое видится не только на расстоянии, но и с высоты новостройки. Через пластиковое окно одиночные приземистые бараки кажутся забытыми декорациями.
Кстати, строители – это тот самый коллектив, который в короткий срок сдал современную школу в деревне Большое Яниково. Если судить по достигнутому уровню качества, то и нынешний объект будет удобен для жителей: в райцентре научились строить красивые и уютные дома. На похвалу Законов ответил скромно: «Вон еще наши многоэтажки стоят по соседству. Этот дом начали строить в августе: 27 квартир в двух подъездах. Хозяева уже определились: девять ключей получат ветераны войны, остальные – переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Здесь раньше стояли бараки бывшей мебельной фабрики, один из которых однажды сгорел. История с погорельцами завершилась хеппи­эндом: все 12 семей заселились в новые отдельные квартиры».
Вводя в курс дела, Законов пояснил, что кирпичный дом построен по оригинальному проекту с индивидуальным газовым отоплением, а это немаловажно для поселка Урмары. Отделка – полностью под ключ. Натуральные напольное покрытия из лиственницы и хвои, невысокая стоимость половой доски, сухая доска половая цена производителя. Все квартиры однокомнатные, от 32 до 36 квадратных метров. Почему такое жесткое требование по метражу? Здесь выделяют жилье ветеранам Великой Отечественной войны по государственным сертификатам, и у них площадь должна соответствовать санитарным нормам. Когда ожидается заселение? По словам заместителя главы администрации – начальника отдела строительства и развития общественной инфраструктуры Александра Тихонова, администрация сейчас работает с будущими жильцами, учитывая их пожелания по расположению и этажности квартир. Торжественный ритуал вручения ключей состоится в конце февраля.

_d0bdd0bed0b2d18bd0b9-d0b4d0bed0bcd184d0bed182d0be

В этот дом администрация района переселяет из пяти щитовых бараков сразу 19 семей или 45 человек. Напротив будет построен еще один такой дом. В большом дворе появится детская площадка. В Урмарах на коммерческой основе строится жилья немного, и на то причина объективная – на вторичном рынке есть богатый выбор неплохих квартир.
Помните, русский поэт вопрошал: «Кому на Руси жить хорошо?» По этому поводу глава администрации Урмарского района Константин Никитин, на днях заглянув на строящийся объект, очень к месту заметил: «Здесь, в переулке Некрасова, 1, урмарцам будет комфортно жить, это уж точно!»

МЕЖДУ ТЕМ. В 2011 году за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 40,3 тыс. квадратных метров жилой площади, или на 4,2% больше по сравнению с предыдущим годом. Помогали сельчанам обзаводиться новыми домами по программе социального развития села, поддержали ветеранов войны, молодые и многодетные семьи, детей-сирот – были задействованы все программы, действующие в республике.

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.