Грех экономить на улыбках

_imgp2848Судьба спектакля «Скупой» по пьесе Жана-Батиста Мольера в Чувашском драматическом театре складывалась довольно нервно. Для выбранной пьесы поначалу не могли найти постановщика. Затем ее здесь начинал репетировать худрук кукольного театра Юрий Филиппов. Наконец, делать спектакль доверили бывшему худруку Марийского театра драмы им. В. Шкетана Василию Пектееву и художнику Чувашского театра кукол Светлане Зверевой. Со зрителями веселилась Рита Кириллова.
В результате театр получил кассовую костюмную комедию, публика с которой уходит вполне довольная и актерами и аккуратными непритязательными декорациями, и мольеровским сарказмом, что, впрочем, выглядит здесь вполне невинным бытовым юмором.
Сам Гарпагон, то есть мсье Скупой, этот мрачный и занудный французский Плюшкин, выглядит здесь веселым и нарядным здоровячком. Даже непонятно, на чем он, собственно, экономит, что точит его изнутри и так ли страшна и опасна болезнь скупости. И дети его румяны и одеты с иголочки. Тоже не замучены экономией. Хотя повар и все остальные слуги все время на это намекают. Потому, наверное, за перипетиями со сложной интригой Скупого с виртуозными издевательствами над родными, долговыми обязательствами и зарыванием денег в саду все и следят не более как за игрой. Зал начинает сопереживать этому актуальному средневековью лишь со сцены пожелания старика обручиться с молодухой Марианой, в которую влюблен его сын. В такой веселой семье, как эта, подобная мелодрама уместнее изматывающих скандалов с финансовыми расписками и унижения зависимости от самодура. А уж финал, когда возлюбленные детей Гарпагона тоже оказываются братом и сестрой, да и еще счастливо обретают родителей благородных кровей, и вовсе настраивает зрителя на благодушный лад. Видно, что и актеры получают удовольствие от этой игры в «Скупого» в духе площадного картонного театра прошлого и таких же сериалов современности. Действительно, к чему лишние подробности и заморочки?

Опубликовано: 28 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.