Номинанты уже в комплекте

_46593397В первом номере «Сцена Ч» писала о первых номинантах республиканского театрального конкурса « Узорчатый занавес ». К сегодняшнему дню своих претендентов на призы конкурса определили все театры. Итак.
За звание лучшего спектакля будут состязаться «Преступление и наказание» в постановке Ашота Восканяна, «В этой девушке что-то есть…» постановщика Андрияна Павлова, музыкальная феерия «Алые паруса» в редакции Анатолия Ильина, «Андегра­унд» режиссера Иосифа Дмитриева, работа Юрия Филиппова «Машенька и Медведь» и «Своя Звезда» Валерия Проворова.
Актрису года предстоит выбрать из четырех претенденток. Это Венера Пайгильдина, сыгравшая старуху Василису в спектакле «Дело святое», Алевтина Тимофеева, блеснувшая в роли Лисы в «Новогодних снежинках», Людмила Котельникова – Аманда в «Стеклянном зверинце» и Оксана Драгунова – Анюта в спектакле «Единственная моя».
Лучший актер, по мнению театральных худсоветов, пока скрыт в такой мужской команде: Александр Смышляев – Раскольников в «Преступлении и наказании», Валерий Карпов – Дон Гуан из «Каменного гостя», Василий Павлов в роли старика Григория в «Деле святом» и Геннадий Кириллов, сыгравший Медведя в сказке «Машенька и Медведь».
Лучшая партия в музыкальном спектакле – отдельная песня. Здесь выдвинуты солист балета Андрей Субботин – Энрико в спектакле «Нунча» и тенор Иван Снигирев – Гофман в оперном спектакле «Сказки Гофмана».
В номинации «Лучшая сценография» пять конкурсантов, большинство из которых показали себя в сказках, даже если это были такие трагические фантазии, как «Сказки Гофмана», оформленные Валентином Федоровым. А вот Светлана Зверева и Юрий Матросов реально старались для детей, делая декорации к «Машеньке и Медведю» и «Волшебному мечу Булата». Чего не скажешь о Владимире Шведове и Ольге Ежковой – им пришлось осмысливать довольно мрачные миры: «Преступление и наказание» и «Андеграунд».
Композиторов театра, претендующих на звание лучшего, тоже пять. Ольга Нестерова сочинила целую феерию «Алые паруса». Андрей Галкин написал музыку к сказке «Волшебный меч Булата». Геннадий Хисамутдинов творил для «Новогодних снежинок». Любовь Казанцева создавала музыку к сказке «Клочки по закоулочкам». А Светлана Ткаленко вдохновенно трудилась над сказкой «Лукоморье».
Непревзойденными мастерами эпизода могут быть названы Константин Москалев за исполнение четырех партий в «Сказках Гофмана», Евгений Лезов – Мармеладов в «Преступлении и наказании», Людмила Павлова – молодая Василиса в «Деле святом», Александр Демидов за роль Петуха в спектакле «Дикий» и Дмитрий Львов за роль Козлика в «Чуче».
Драматургов, как всегда, мало. На театральную премию претендуют Александр Портта, написавший «Андеграунд», и Людмила Сачкова, автор пьесы «Единственная моя».

Опубликовано: 14 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.