Возрождение сельского храма

В Визикасах Цивильского района заново отстраивается православный храм святых апостолов Петра и Павла. Сельский сход решил возвести его поблизости от старой церкви, разрушенной в 1937 году. Печально, но она помешала даже не местным безбожникам, а при прокладке железнодорожного полотна.
Так и укатали паровозом святое для сельчан место, но не народную память. Оказывается, старая деревянная церковь была построена тоже на средства прихожан в 1904–1906 гг. Как рассказывала старожил Антонина Семенова, ее главный купол был виден с любой дороги, мастер­строитель очень удачно выбрал место. При церкви была сторожка­караулка для людей, пришедших молиться из дальних селений. В одном доме проживал священник с семьей, в другом – дьячок. В революцию пятистенок передали под Народный дом. Напротив него стояло двухклассное земское училище, построенное в 1909 году. Инициатором стройки был член земства Мирон Яковлев.
Работы по восстановлению церкви были начаты в 2009 году на средства жителей Малоянгорчинского сельского поселения и его администрации, доброжелателей, предприятий и организаций Цивильского района. Теперь осталось установить два купола, построить газовую котельную и дом для священника. Инициативная группа просит помочь всем миром достроить церковь – центр духовного возрождения села.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.