Диалог с читателем

_0_55e31_7ef7f4ef_xlЖиву в двухквартирном бараке. Свою квартиру приватизировал в конце прошлого года, до этого она принадлежала Чебоксарскому лесхозу. Дом обслуживает ООО «Заволжье». Содержание жилья (ремонт отопительной системы печи, потолка, пола, подводка водопроводной системы, ремонт изгороди вокруг земельного участка дома) осуществлял за свой счет. Менял счетчики электроэнергии за счет собственных средств. Недавно поставил счетчик для холодной воды. Коммунальные услуги оплачиваю ежемесячно. Вправе ли работники управляющей организации требовать от меня оплату за содержание жилья, ремонт, так как я являюсь собственником жилья?

И. АФАНАСЬЕВ,
г. Чебоксары, пос. Сосновка.

– В соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения состоит из платежей за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Таким образом, внося квартплату, вы платите за содержание и ремонт общего имущества, а не имущества, находящегося внутри вашего жилого помещения.
Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, к общему имуществу относятся помещения, не являющиеся частями квартир. Это, например, чердаки, крыши, фундаменты, несущие стены, окна и двери помещений общего пользования. А также земельный участок, на котором расположен дом, иные объекты, предназначенные для его обслуживания, эксплуатации и благоустройства, включая трансформаторные подстанции, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.
Состав общего имущества многоквартирного дома, перечень соответствующих работ и услуг должны быть определены в договоре, заключенном управляющей организацией с вами. Таким образом, если изгородь на земельном участке вокруг дома входит в состав общего имущества, то, следовательно, ее ремонт должна осуществлять управляющая организация.
А в соответствии с частью 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения несет бремя по его содержанию. В частности, он за свой счет производит ремонт внутри квартиры, меняет или устанавливает индивидуальные приборы учета водо­ и энергоресурсов.
В тоже время вы вправе требовать от управляющей организации надлежащего оказания услуг и выполнения работ, например, по уборке и санитарно­гигиенической очистке земельного участка, входящего в состав общего имущества, ремонту кровли и т.д. Нормативные требования к качеству таких работ (в том числе и по срокам) определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170.

Пишут вам жильцы муниципального дома № 103 по ул. Водопроводной в Чебоксарах. Нас осталось всего две семьи в этом деревянном здании, 1938 года постройки, без всяких удобств. Домик, как картонный – зимой тепло не держит, ремонту не подлежит. Три года назад обещали его снести и нас переселить в нормальные условия, однако до сих пор администрация города этого не сделала. Обращались и в мэрию, и к депутату горсовета – безрезультатно. Как быть?

З. БЕЛЯКОВА, З. ГРИГОРЬЕВА.

– Обратитесь в межведомственную комиссию при местной администрации с заявлением о признании вашего дома непригодным для проживания, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47.
Если жилое помещение признано непригодным для проживания, то выселяемым из него гражданам наймодатель, в вашем случае администрация города, предоставляет благоустроенное жилье по договору социального найма (ст. 85 ЖК РФ). Причем, согласно ст. 57 ЖК РФ, граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции, имеют право на внеочередное получение жилья.
Итак, после признания дома непригодным для проживания, направьте в администрацию заявление о предоставлении другого жилого помещения во внеочередном порядке. Если и после этого ваше новоселье будет затягиваться, обращайтесь в суд с иском, обязывающим предоставить благоустроенные квартиры.

Ответы подготовлены прокуратурой ЧР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.