…А расплаты не миновать

В прошлом году в республике каждым третьим зарегистрированным преступлением была кража. Полицейские сильно озабочены тем, что на воровство идут молодые люди (до 25 лет), перед которыми, казалось, открыты все дороги и множество возможностей честно заработать на жизнь.

«ЧИСТИЛИ» ДАЧИ

_5_2Но работать нет охоты, а кушать хочется… К примеру, парочка из Чебоксарского района существовала за счет краж из дачных домиков. Девушка и парень познакомились в автобусе, приглянулись друг другу и стали жить вместе в деревне Новые Тренькасы. Оба не работали, вот и начали шарить по дачам. В садоводческом товариществе «Хелхем», расположенном возле их деревни, в сентябре прошлого года «почистили» пять дачных хозяйств. Главной целью воришек был черный металл. Похищенные трубы, уголки и другие металлоизделия они складывали на заброшенном участке, затем вывезли лом на грузотакси и сдали в пункт приема, что около поселка Лапсары. Криминальный груз потянул почти на 900 кг, а в деньгах – на 7 тысяч рублей.
В садоводческом товариществе «Радуга»» (около д. Сарадакасы Чебоксарского района) молодые люди запасались продуктами. Складывали в авоськи консервы, тушенку, соленья, спиртное, сладости, в общем, все, что так старательно припасли дачники. Хозяйственной утварью тоже не брезговали. Забирали даже обычные бытовые прищепки – в одном хозяйстве позаимствовали 18 штук, в другом – 20. Всего на счету криминального дуэта 18 эпизодов краж.
Заместителю начальника следственного отдела ОМВД России по Чебоксарскому району Светлане Андреевой удалось установить доверительные отношения с обвиняемыми. Они признались в кражах, способствовали раскрытию и расследованию преступлений. Суд признал это смягчающим обстоятельством, девушке назначил наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев. А ее кавалера на 2 года и 3 месяца определил в колонию, поскольку в его действиях имелся рецидив преступлений. Кроме того, молодые люди по приговору суда должны возместить материальный ущерб потерпевшим.

ЧЕРНЫЙ КОТ ПО ПЯТАМ…

А 25-­летний житель Ядрина пошел на кражу в 5.30 утра, потому что очень хотел выпить, хотя уже был подшофе. Пришел к круглосуточному магазину в центре города в надежде купить бутылочку, но оказался у закрытых дверей. Незадолго до этого визита руководство ООО «Забота» перевело магазины «Смак» и «Винный погребок» с круглосуточного режима работы на дневной. Однако запоры не остановили страждущего. Он разбил оконное стекло и забрался в магазин. От обилия спиртного и продуктов у хмельного мужчины вообще голова кругом пошла. Долго не мог определиться, сколько взять с собой спиртного и чем закусывать. Больше получаса бродил вдоль прилавков, и все это время за ним по пятам ходил черный кот…
И не зря ходил чернявый. Злоумышленник так увлекся товаром, что даже не заметил установленные в магазине камеры видеонаблюдения, фиксировавшие каждый его шаг. Так что улик он оставил предостаточно.
Позже, как рассказал заместитель министра внутренних дел МВД по Чувашии В. Толстов, сотрудникам полиции пришлось не один час просматривать записи с шести камер видеонаблюдения. Ведь преступник шатался по торговым точкам «Смак» и «Винный погребок» больше 30 минут, неторопливо выбирая товар на вынос, а затем разыскивая выход. Ему удалось скрыться, но ненадолго.
Следственно-­оперативная группа отдела полиции по Ядринскому району во главе со старшим следователем В. Гавриловым провела работу «по горячим следам» профессионально и грамотно. Служебно-­розыскная собака привела полицейских к месту проживания злоумышленника, его задержали. Сейчас магазинный вор ожидает приговора суда, находясь под домашним арестом. И торговцам есть над чем подумать. В ходе следствия выяснилось, что кража стала возможна из­за того, что хозяева магазина не позаботились об укреплении окон металлическими решетками, не было и охранной сигнализации.

«БОМБИЛИ» КОТТЕДЖИ

_crim201Ждут решения Московского районного суда Чебоксар 23­летние новочебоксарцы Артем и Алексей – друзья с детства (учились в одной школе). Алексей раньше неоднократно привлекался к уголовной ответственности за квартирные кражи. Он и уговорил своего товарища совершить серию краж из домов чебоксарцев.
Как установлено следствием, у друзей был свой особенный «почерк» краж. Чтобы не привлекать к себе внимания, молодые люди использовали для передвижения самое мирное транспортное средство – велосипед.
Объекты для нападения определялись заранее: парни приезжали в Чебоксары, прогуливались по микрорайонам, застроенным частными коттеджами, и выбирали самые большие и обустроенные дома, запоминали адреса. При кражах вели себя особо дерзко – заходили в дома, прекрасно зная, что там находятся их хозяева. Перед этим через окна наблюдали за домочадцами, где они расположатся на ночь. Дожидались, когда погаснет свет, хозяева уснут, и отправлялись на дело.
Так, летней ночью прошлого года Артем и Алексей из коттеджа по улице Лунной украли имущество на сумму более 40 тыс. рублей. Когда воры находились в доме, хозяин проснулся и почувствовал неладное, увидел одного из воров и пытался его задержать. В погоне, пробегая через бильярдную комнату, схватил бильярдный кий и ударил им непрошеного гостя. Но удар вышел несильным и преступник не остановился. Увернулся вор и от бильярдного шара, которым запустил в него хозяин коттеджа, выбежал через заднюю дверь и был таков.
Друзей этот эпизод не смутил, они продолжали свой промысел, применяя все тот же сценарий. В августе обворовали коттедж на улице Гремячевской, унесли оттуда имущество на сумму более 230 тыс. рублей. В этот раз добычей стал и велосипед. Тогда­то друзья и решили использовать «велики» при ночных вылазках.
Кто бы мог догадаться, что два велосипедиста, мирно катающихся по улицам города, и есть два квартирных вора, присматривающих себе очередной объект для кражи. В том же августе парни совершили кражу из коттеджа по улице Крылова, затем из двух коттеджей по улице Тельмана и из одного – по улице 2­я Коммунальная Слобода, причинив их владельцам серь­езный имущественный урон.
Так бы и потрошили новочебоксарцы дома, если бы не сотрудники оперативно­розыскной части УМВД РФ по Чебоксарам, специалисты по раскрытию квартирных краж и отлову воров.
Благодаря их умелым и грамотным действиям «велосипедистов» взяли с поличным. Следственное подразделение отдела полиции № 5 ГУВД, занимавшееся этим уголовным делом, собрало достаточно улик для предъявления друзьям обвинения в шести кражах. Теперь суд будет решать их судьбу.

Опубликовано: 2 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.