Дело государственной важности

В прошлом году в республике было построено чуть больше 886 тысяч квадратных метров жилья, или 0,709 кв. м на душу населения – лучший показатель в Приволжском федеральном округе. Эти цифры назвал в минувшую среду на совещании у Главы республики руководитель Минстроя В. Громов.
Такие результаты были достигнуты во многом благодаря поддержке государства, которое выделяло очень серьезные средства на переселение людей из ветхого жилья, строительство квартир для ветеранов войны, сирот, военных, молодых семей и по другим программам. Специалисты говорят, что сегодня каждый четвертый рубль, «вращающийся» в строительной отрасли, – бюджетный.
Масштабная государственная поддержка жилищного строительства сохранится и в этом году, но «профильный» министр опасается, что нынче выполнить контрольные цифры федерального Минрегиона будет сложнее. Отдельные муниципалитеты готовы сдать позиции – в Канаше, например, ожидаемый ввод жилья должен составить лишь 58,6% от прошлогодних цифр. Это при том, что только в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе числится три с половиной тысячи человек.
Впрочем, глава Канашской горадминистрации Р. Мясников заверил присутствующих, что местные власти приложат все силы для исправления ситуации. Пообещал сделать все возможное и его коллега из Новочебоксарска А. Сироткин – во втором по величине городе республики ситуация со строительством жилья уже давно не блестящая. А вот глава Шемуршинского района на вопрос о причинах возможного снижения темпов ввода жилья даже обиделся – на душу населения в районе уже лет десять жилья ежегодно строится гораздо больше, чем в среднем по республике, куда уж еще?..
Высказались на совещании и строители – судя по их словам, сегодня слишком много времени занимают всевозможные согласования, выделение земельных участков под застройку и получение разрешений. Подобные проблемы существуют, например, в чебоксарском микрорайоне «Богданка» – если все необходимые «визы» будут проставлены, город, мол, получит дополнительно не меньше сотни тысяч квадратных метров жилья…
Подводя итоги, Глава республики М. Игнатьев рекомендовал представителям органов власти ежемесячно встречаться с застройщиками и оперативно решать все возникающие проблемы: «Мы должны строить нашу работу таким образом, чтобы как можно больше семей могли решить жилищный вопрос».

Опубликовано: 25 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.