Жилья – больше, цены – ниже

_033Россия находится в начале этапа более динамичного развития. Приобретен опыт работы в рыночных условиях, изведано, что такое конкуренция. Благодаря достаточно квалифицированному, взвешенному управлению страной преодолен недавний кризис – это как бы «закалило».
Но необходимы принципиально новые «прорывные» решения, чтобы сократить наше известное технологическое отставание. Об этом и пишет Владимир Путин в своих статьях.
Для меня, как строителя, особенно актуальны рассуждения премьера в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Это не просто рассуждения, а программа, базирующаяся на уже сделанном в данной сфере, причем при непосредственном участии Путина.

НАША ЛЕПТА В НАЦПРОЕКТ

Шесть лет назад появился приоритетный национальный проект обеспечения россиян доступным жильем, строительства и продажи недорогих квартир в Подмосковье. Произошло это не спонтанно, не в популистских целях, а опять же на основе глубокого анализа тогдашней ситуации, знакомства с положением дел в регионах.
В сентябре 1999 года Владимир Владимирович впервые побывал в нашей республике. Состоялось совещание по вопросам жилищного строительства, перед которым мне в качестве председателя правительства довелось сопровождать премьера в поездке по объектам. Уже тогда возведению жилья и объектов социальной сферы в Чувашии придавалось первостепенное значение, по вводу жилья в расчете на одного человека мы вы­глядели значительно лучше, чем во многих других регионах. Импонировала дотошность Путина, с какой он интересовался делами, расспрашивая, казалось бы, о мелких деталях. Полагаю, опыт Чувашии потом был учтен при разработке жилищного нацпроекта.
Проект уже приносит плоды, и немалые. Благодаря ему появился ряд других сопутствующих программ – переселения из аварийных и ветхих домов, обеспечения, наконец-то, всех ветеранов войны нормальным жильем, ведь этого раньше в полной мере не делалось.
Проект дал толчок развитию и самих строительных организаций. Посмотрите, сколько новой современной техники они приобрели и продолжают приобретать, какие новейшие технологии домостроения осваиваются. Благодаря этому республике во многом удалось сберечь свой строительный потенциал, а самим строителям – высокую профессиональную репутацию.

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ МОНОПОЛИСТОВ

По сей день Чувашия находится в числе лидеров по строительству жилья на душу населения. Но уже мало построить много квартир, ведь сам по себе этот показатель, как утверждают многие, еще не означает успешного решения жилищной проблемы. Надо расширять круг потребителей за счет увеличения их платежеспособности. Речь и о собственных, и о заемных средствах, прежде всего по ипотечному кредитованию. Ставится задача снижения процентных ставок на 20-30 процентов в первую очередь на основе снижения себестоимости строительства, а также применения административных мер. В. Путин правильно указывает, что органы власти должны обязать монополистов – где с помощью рыночных рычагов, а где и своих властных полномочий – умерить тарифно-ценовые аппетиты, прежде всего при сооружении инфраструктурных объектов. Ведь не секрет, что эти аппетиты закладываются в стоимость квадратного метра, и рассчитывается за них покупатель жилья. У нас до сих пор строители ходят за энергетиками и газовиками, тогда как на Западе – наоборот, поставщик энергоресурсов ищет потребителя, что, естественно, сказывается на тарифах в пользу последнего.

Как утверждает Владимир Владимирович, в совокупности все эти меры позволят к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для 25, а для 60 процентов россиян.

Могу сказать, что в наведении порядка тут имеются серьезные подвижки, исполнение которых не заставит себя долго ждать. От Союза строителей исходило несколько инициатив, которые сейчас проходят экспертную оценку. Так что отдельные изменения, как указывает Путин, должны произойти уже в нынешнем году.
Иными словами, одна из основных задач сейчас – повысить доступность в приобретении жилья. В республике действует ряд программ, в частности, обеспечения жильем молодых сельчан, по которой им выплачивается субсидия в размере 70 процентов от стоимости дома или квартиры. Но этого уже недостаточно. В статье В. Путина впервые прозвучала тема арендного жилья. В Германии, например, такой опыт аренды у муниципалитетов существует давно. И у нас в республике теперь есть государственный жилищный фонд, в котором насчитывается около полутора тысяч квартир, переданных внаем. Причем Чувашия тут была пионером, со временем появилось такое жилье в Кемеровской, Калужской областях. Но там подход более коммерческий: у нас за квадратный метр взимается порядка 35 рублей, а в этих регионах плата за наем жилых помещений значительно выше.
Словом, идет поиск путей доступности жилья для тех, кто сразу не в состоянии приобрести его в собственность. А ведь к этому стремятся все, кто хочет иметь нормальную семью, хороший заработок, то есть выстроить свою жизнь достойно. Некоторые из тех, кто еще совсем недавно арендовал квартиры из госжилфонда, сумели заработать на собственные новые квартиры.
Подобный способ арендного решения жилищного вопроса, по словам В. Путина, кроме всего прочего еще и способствует повышению мобильности трудовых ресурсов в целом по стране. Многие специалисты хотят найти приложение своим силам и знаниям, переехав в другой регион, но сдерживает жилищная проблема – не всем наемное жилье по рыночным ценам по карману.
В итоге, как утверждает Владимир Владимирович, в совокупности все эти меры позволят к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для 25, а для 60 процентов россиян. А к 2030-му – снять проблему полностью. Ради этого мы и работаем.

Э. АБЛЯКИМОВ,
директор Республиканского управления капитального строительства,
председатель совета Союза строителей Чувашии,
заслуженный строитель Российской Федерации.

Опубликовано: 22 февраля 2012

4 Ответы

  1. Я в свое время писал — откуда такие цифры о вводе жилья по 700-800 тыс. кв. метров в год. Правда раньше уточняли, что в городах вводится не более 170-200 тыс. в год.
    Получается, что остальное жилье строиться в селе!
    А как Вы определили сколько строиться на селе?
    Очень мало кто побежит регистрировать в БТИ.

    А если все так хорошо, то как появляются заметки, что люди по 30 лет стоят в очереди и не могут получить квартиру?

  2. Если у нас объем строительства реально высок, то при невысоком уровне дохода населения стоимость квадратного метра жилья должна быть существенно ниже чем во многих регионах страны и Поволжья. Но так ведь нет — жилье у нас стоит дороже чем в соседней Татарии, Ульяновской области.
    Да даже на Урале, в г. Челябинске жилье дешевле чем у нас. Но при этом реальный уровень дохода населения там существенно выше.

  3. УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ МОНОПОЛИСТОВ=ОДНАКО и чем быстрей, тем лучше для народа.

  4. А где хваленые квадратные метры государтсвенного жилищного фонда, я стою в очереди, мне говорят, что в бюджете не заложено больше средств на эти цели! А где ваши квадратные меры по жильью эконом-класса. Вы власти не выполняете свои обещания, только и заняты своими выборами в депутаты- президенты. Чего всем пенсионерам раздали ветеранские чуть ли не в 400 млн. в год, лишь бы выиграть выборы и остаться в креслах, построили бы на эти деньги жилье ветеранам, зато было бы по государственному и надолго, а не по колхозному.

Комментарии закрыты.