Холода атакуют

_120203-19-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2
Сильные морозы испытывают на прочность города и села республики. Ситуация близка к экстремальной.

БЕЗ ЧП НЕ ОБОШЛОСЬ
К погодным катаклизмам очень некстати добавились и катаклизмы коммунальные: в самую морозную неделю произошла авария на теплопроводе в северо­западном районе Чебоксар.

Из­за этого пришлось ограничить подачу тепла в десятки жилых домов, а также в несколько больниц, школ, детсадов. По данным коммунальщиков, основные ремонтные работы были завершены в среду к 15 часам. Но не во всех квартирах враз потеплело – кое­где сотрудники управляющих компаний не успевали оперативно отогревать стояки и ликвидировать «воздушные пробки».
В четверг были вопросы по двум домам на улице Мичмана Павлова, сообщили в Единой дежурно­диспетчерской службе Чебоксар. В одном из домов засорился фильтр, в другом замерзла батарея в подъезде на 17­м этаже. Но эти проблемы к вечеру были решены.
Прорыв на теплотрассе в Чебоксарах – пока единственное серьезное ЧП, сообщили «СЧ» в управлении ЖКХ Минстроя республики. В остальных населенных пунктах аварийных ситуаций в морозные дни не возникало. Но к возможным авралам на местах готовы, заверяют в Минстрое. Во всех городах и районах сформированы оперативные бригады, наготове спецтехника. Запасы резервного топлива для котельных (на случай аварии на газопроводах) имеются в достаточном количестве.

Е. КАЗНИНА.

МЕДИКАМ РАБОТЫ ПРИБАВИЛОСЬ
Морозы заметно прибавили работы медикам. По данным Мин­здравсоцразвития, с начала года в лечебные учреждения республики с диагнозом «обморожение» поступили более 50 человек.

При этом, похоже, больше от наступивших холодов страдают жители Чебоксар. Так, за последнюю неделю, рассказала старший врач смены «Скорой медицинской помощи» И. Антонова, «скорые» столицы выезжали по 12 таким вызовам. В двух случаях зарегистрировано общее переохлаждение организма, оба раза пострадали так называемые лица без определенного места жительства.
Ну а обмораживают чебоксарцы в основном кисти рук. Они, по словам Ирины Ивановны, чаще всего поражаются при курении и ношении перчаток. Поэтому в морозы лучше надевать рукавицы, и не вязаные, а из кожи, хорошо, если они будут внутри отделаны мехом. И вообще в морозы следует одеваться, руководствуясь принципом «капусты»: многослойность одежды помогает сохранить тепло. Если долго ожидаете транспорта, не стойте на месте, двигайтесь и помните: холод требует к себе особо «теплого» внимания.
А морозы в республике, рассказала дежурный синоптик Гидрометцентра Чувашии А. Дмитриева, по предварительным прогнозам, продлятся до 8 февраля. По ночам столбик термометра будет опускаться до –24…–29О (местами до –33О), днем – до –17…–22ОС.

Е. ЗАЙЦЕВА.

ПО МОРОЗУ С ВЕТЕРКОМ
В холода автомобилей на дорогах стало хоть и меньше, но ненамного. Многие автовладельцы предпочитают завести застывшего железного коня, чем самим мерзнуть на остановке общественного транспорта. Не сократилось, увы, и число дорожных происшествий.

Ежедневно в республике регистрируется по 30­40 ДТП, сообщили в пресс­службе УГИБДД. Плюс к ним – 3­5 серьезных аварий. В четверг, например, в Чебоксарах «уазик» столкнулся с троллейбусом. А в Новочебоксарске молодой парень, взявший машину «напрокат» на автомойке, в 6 утра совершил наезд на пешехода, пострадавший находится в реанимации.
К сожалению, иные «шумахеры», прежде чем сесть за руль, решают согреться изнутри. Только за два первых февральских дня инспекторы ГИБДД составили 18 протоколов на водителей, управлявших автомобилями нетрезвыми.

В. НЕНАШЕВ.

ДИКОБРАЗЫ УЕХАЛИ В ГОСТИ
_101220-15-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Пушистые обитатели зооуголка детского парка им. А.Г. Николаева, что в Чебоксарах, встречают здесь уже не первую зиму. Многие спрашивают, не страдают ли зверушки от холода в нынешние морозы. На что сотрудники отвечают, мол, никто не жаловался. Одна из крольчих, например, несколько дней назад родила.

Трогать малышей пока нельзя, насчитали их пять голов. Получается, население зооуголка составляют сейчас три десятка кроликов, а также хорьки и лисенок. Все они – жители наших широт, привычные к зиме. Только дикобразы, один из которых альбинос, пока «уехали в гости» – на время холодов переселились к одному из друзей зоопарка, согласившемуся предоставить экзотической паре комфортные бытовые условия в утепленном сарае. А вообще домики для животных, как рассказали сотрудники, это не просто вольеры, открытые всем непогодам. Стены в несколько слоев – дерево, картон, пенопласт и специальная фанера. На полу – пышная подстилка из сена.
Чтобы переносить холод было веселее, обитатели зоопарка получают усиленное довольствие, и кормят их четыре раза в день вместо обычных трех. В рационе – сухие смеси, комбикорма, хлебные сухарики. Только морковку и капусту стали давать реже, но не из экономии, а потому что в этих овощах содержится влага, которая не пойдет на пользу зимой.
Лучше всех морозы переносит лисенок, которого полгода назад слепым кутенком принесли в зоопарк добрые люди. Сейчас этот рыжий красавец весел, бодр и, похоже, даже радуется зиме.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

КОГДА НЕКУДА ИДТИ
В лютые морозы у лиц без определенного места жительства одна надежда – поскорее добраться до дома № 7 по Хозяйственному проезду в Чебоксарах. Там, в Республиканском центре социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий, никому не отказывают в крове и пище. И хотя центр рассчитан на прием 20 человек, 3 февраля здесь ночевали 24. А скоро подойдут еще, сказали по телефону сотрудники.

Более половины из приходящих в центр за помощью – старые знакомые. Есть среди них и те, кто уже пострадал от морозов: потерял пальцы и даже руку или ногу. Среди постояльцев пока всего одна женщина, которая живет в отдельной комнате. Остальным – мужчинам – примерно за сорок, есть среди них и старики, которым по шестьдесят и семьдесят лет. Не все они остались без жилья из­за пьянства – бывает, что на улицу выставляют родные дети.
Запасные кровати наготове, так что никого на улицу в холода не выгонят, заверили нас.

Е. АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 4 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.