Искусство быть востребованным

_120203-16-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Актовый зал Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции стал в минувшую пятницу местом республиканского совещания руководителей системы профтехобразования.
В этом учебном заведении успешно работает программа Малой кулинарной академии. Студенты продемонстрировали искусство художественной резки овощей и фруктов Главе республики и буквально у него на глазах превратили их в настоящие произведения искусства. Также прошла выставка блюд, подготовленных ко Дню святого Валентина.
Михаил Игнатьев отметил, что будущие кулинары должны не просто уметь готовить вкусно и красиво, но и знать, где и как выращена продукция. «Вы должны уметь определять качество продуктов. Нужно формировать культуру правильного питания, выбирать экологиче­ски чистые продукты. Тогда мы добьемся улучшения здоровья населения», – обозначил задачу Михаил Игнатьев.
А на совещании вопрос рассматривался весьма актуальный – как сохранять эффективный учебный процесс в соответствии с очень быстро меняющимися реалиями жизни.
«Необходимо, чтобы ваши подопечные получали современные навыки работы. А то работодатели на качество жалуются. Я на днях встречался с руководителями вузов, так у них эта погрешность до 40% доходит, а надо бы не более 10%», – сделал зачин Михаил Васильевич.
Он напомнил собравшимся: республиканская служба занятости докладывает о 14 тысячах вакансий. Причем зарплату предлагают немаленькую – в среднем порядка 15 тыс. руб. И наиболее денежные места предназначены отнюдь не выпускникам вузов, но квалифицированным представителям рабочих профессий.
Главу республики поддержал министр образования Чувашии В. Иванов: «Система среднего специального образования ныне диктует моду. Это теперь совсем не «отстой». Необходимо лишь оперативно отладить обратную связь с теми же потребителями ваших услуг, производственниками. А в качестве дополнительного внебюджетного заработка организовывать, например, курсы рабочей переподготовки для тех обладателей вузовских дипломов, чьи услуги на рынке труда оказались фактически не востребованы».

Правительством Чувашии заключены договоры о сотрудничестве с такими крупными компаниями, как Росатом, Росгидро, Газпром. Чебоксары являются признанным центром отечественной электротехнической промышленности. То есть в республике уже налицо прекрасный рынок для оказания качественных услуг. И работы на нем хватит всем.

– Кстати, сколько у нас в республике учреждений профтехобразования? Сорок четыре? И не все заполнены учащимися? – поинтересовался Михаил Игнатьев. – Что ж, придется отказываться от заведений, не отвечающих реалиям времени. Тогда среди оставшихся возникнет здоровая конкуренция.
– Тогда не будем готовить специалистов «модных» профессий, которые за время их обучения вдруг становятся немодными. Рынок-то меняется очень быстро. И энергетические учебные заведения пусть готовят энергетиков, строительные – строителей, а не тех, других, третьих во всех училищах и колледжах сразу, – раздались голоса с мест.
– Мы, например, готовим специалистов для сельского хозяйства, – выступил директор мариинско-посадского ПУ-28 П. Михайлов. – Топливо в процессе обучения приходится брать по рыночной цене. Короче, все по рыночной цене. Машинно-тракторный парк в училище старый. Однако фермерские хозяйства (мы же для них готовим специалистов!) свою технику нам даже в период сезонного простоя для изучения не дают. Говорят: мол, вы за неделю ее превратите в металлолом.
– Вы какую прибыль с каждого рубля бюджетных средств получаете? Десять копеек. А сколько единиц старой техники имеете на балансе? Двенадцать. Так продайте ее через аукцион и купите новый трактор или комбайн. Имея 214 га пахотной земли в загашнике, только на заготовке кормов можно получать дополнительный доход. Тогда и прибыль будет не 10 копеек, а на порядок больше. Уметь договариваться с коллегами, находить варианты – в этом и состоит искусство руководителя, – наставил на путь истинный оратора Михаил Игнатьев.
Всем же остальным он еще раз напомнил: «Правительством Чувашии заключены договоры о сотрудничестве с такими крупными компаниями, как Росатом, Росгидро, Газпром. Чебоксары являются признанным центром отечественной электротехнической промышленности. То есть в республике уже налицо прекрасный рынок для оказания качественных услуг. И работы на нем хватит всем».
Тем более что Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Значит, открываются границы, резко усиливается конкуренция, умножаются наши возможности. Но мы должны быть к этому готовы.

Опубликовано: 4 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.