Присвоил долю, иди в неволю

_4e0abf1897327На совещании у председателя Кабинета Министров республики министр внутренних дел по Чувашии Сергей Семенов доложил о состоянии уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей организаций-застройщиков, использовавших деньги дольщиков не по целевому назначению.

СТРОЕМ В КОЛОНИЮ

В минувшем году к трем годам реального лишения свободы приговорен директор ООО «Домострой» Е. Юдаев. Министр отметил, что в ходе расследования уголовных дел следователи принимают обеспечительные меры по возмещению ущерба, причиненного дольщикам. По этому делу наложен арест на расчетный счет «Домостроя» и строительные материалы на общую сумму 2 млн. рублей. Арестованы три машины общей стоимостью свыше 3 млн. рублей по делу директора ООО «КаПо­Вест» Р. Николаева, осужденного к 6 годам лишения свободы. Получили реальные сроки директор ООО «Сарет» В. Скворцов и директор ООО «Волгастройдевелопмент» А. Недавний. Эти дела расследовались управлением ФСБ, а материалы для их возбуждения собрали сотрудники подразделений МВД.
По делу Недавнего в ходе следствия был наложен арест на иномарку и деньги на личном счете. Общая сумма обеспечительных мер составила более миллиона рублей.
Министр сообщил, что в декабре 2011 года и в нынешнем январе расследованы и направлены в суд уголовные дела в отношении директора ООО «Формула успеха» А. Кириллова и директора ООО «ПроектСтройГрупп» А. Сусарина.

БИЗНЕС НА ДОВЕРИИ

Кстати, Сусарин уже сидит в колонии. В прошлом году он был осужден Новочебоксарским горсудом к 4­летнему сроку за присвоение денег граждан и организации на общую сумму свыше 5 млн. рублей (в ходе следствия на 4 с лишним млн. ущерб возмещен). А по второму делу ему инкриминируется присвоение более 13 млн. рублей, полученных от граждан, которые мечтали о жилье.
Как рассказал «СЧ» заместитель министра внутренних дел Виктор Толстов, в 2010­2011 годах Сусарин не только фактически рулил ООО «ПроектСтройГрупп», но и был директором общества с ограниченной ответственностью «Проектирование, Реконструкция и Строительство» («ПРиС»), обе фирмы были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Чебоксарах. И что же надумал их директор? По версии следствия, заработать на доверчивости людей.
Не имея разрешения на строительство многоквартирного дома по ул. Энгельса в Чебоксарах и других обязательных для застройщика документов, он заключил с 13 гражданами фиктивные предварительные договоры. Из них следовало, что люди имеют шанс получить жилье в девятиэтажном доме, который будет построен, надо только внести деньги. Обещал, что после этого между его фирмами и претендентами на квартиры будут за­ключены договоры долевого участия в строительстве жилья. В счет оплаты стоимости будущих квартир граждане внесли в кассу «Проект­СтройГрупп» и «ПРиС» в общей сумме 13,3 млн. рублей. Только вот в приходных кассовых ордерах основанием приема денег значилось «принято в качестве займа»…
Директор своих обещаний не выполнил, по версии следствия, полученные деньги похитил. На этот раз в ходе следствия ущерб частично был возмещен только двум потерпевшим, поскольку у фигуранта по делу уже не осталось имущества, на которое может быть наложено взыскание.

КУДА ДЕЛИСЬ МИЛЛИОНЫ

Директор ООО «Формула успеха» А. Кириллов В 2006­2008 годах получил от 198 дольщиков 120 млн. рублей на строительство жилого дома по ул. Советской в Новочебоксарске, 17 млн. из них использованы не по назначению. Сейчас следственным управлением МВД расследуется уголовное дело, связанное с обманом дольщиков при строительстве жилья руководителями ООО «Высота» и Агентства недвижимости «Честр» (не путать с фирмой «Честр­групп»). «Высота» взялась построить 130­квартирный дом по пр. 9­й Пятилетки в Чебоксарах. А сбор денег с дольщиков по агентскому договору с застройщиком вело Агентство недвижимости «Честр». 82 дольщика передали этой фирме 199 млн. рублей. Это же агентство и само являлось застройщиком 180­квартирного дома по пр. Тракторостроителей, с 69 граждан было собрано 131 млн. рублей. Из 330 млн. рублей, поступивших от дольщиков на строительство указанных домов и поныне недостроенных, по целевому назначению использовано только 229.
Каждое уголовное дело, касающееся обманутых дольщиков, требует скрупулезной и многоплановой работы. Это опрос множества потерпевших, изучение кучи документов, осмотр недостроенных объектов, проведение десятков экспертиз и так далее. И если суд признает собранные доказательства вескими, люди, создавшие проблемы для дольщиков, несут уголовное наказание.
К сожалению, практика показывает, что в большинстве случаев деньги, вложенные людьми в долевое строительство, оказываются для них потерянными. Но очевидно, что после такого печального опыта требования к подбору застройщиков на «долевку» будут жестче. А претенденты на жилье четко усвоят, что отдавать деньги за будущие квартиры надо только после заключения с застройщиком договора на долевое строительство жилья.

ДОЛЬЩИКОВ В БЕДЕ НЕ ОСТАВЯТ

Долевые «незавершенки», ясное дело, не останутся скорбным памятником недобросовестности ряда застройщиков, их будут доводить до ума (а некоторые уже доводят) другие строительные организации. В ноябре минувшего года решение проблем обманутых дольщиков стало главной темой видеоконференции (на тот момент только 17 регионов не имели проблемных объектов), которую провел глава Минрегиона страны В. Басаргин. В ней принял участие и руководитель Чувашии М. Игнатьев. Он отметил, что этот вопрос находится на особом контроле и «жители республики не останутся наедине с проблемой». В том же ноябре Госсоветом республики был принят Закон «О защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Чувашской Республики».
Проект этого документа был подготовлен по поручению М. Игнатьева. Согласно закону при достройке проблемных объектов застройщикам будут возмещаться затраты на уплату процентов по кредитам, полученным на завершение строительства, а самих дольщиков, оставшихся без жилья, обеспечат помещениями из Государственного жилищного фонда Чувашии. Формируется и ведется сводный перечень проблемных объектов и сводный реестр дольщиков, оказавшихся в сложной ситуации по вине застройщиков. Субсидирование ставок кредитов из республиканского бюджета послужит своеобразной гарантией, что государство и дальше будет внимательно следить за тем, как идут дела на этих стройках. По данным Мин­строя, сегодня остается порядка десяти незавершенных строительством жилых объектов.

Опубликовано: 3 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.