Передряги в заводской «общаге»

_12878
Жильцы заводских общежитий не хотят жить в своих комнатах и квартирах на «птичьих» правах и оплачивать жилье по договорам коммерческого найма. А такая коллизия сложилась из-­за того, что в свое время предприятия незаконно внесли это жилье в уставные капиталы новоявленных акционерных обществ.
Нелегкое это дело – воевать против предприятий, которые обслуживают опытные юристы. Иной раз, чтобы пробить брешь в бюрократической стене, приходится призывать на помощь разные инстанции. Именно по обращению жильцов прокуратура инициировала проверку на предмет законности приватизации жилого дома 14 по улице Машиностроителей в Канаше. Он был построен в 1983 году за счет государства и использовался как общежитие местным автоагрегатным заводом. В 90-х годах завод акционировался. При этом, без ведома жильцов, дом был внесен в план приватизации предприятия и передан ОАО как часть уставного капитала. А в январе 2008 года общество зарегистрировало его в свою собственность – пятиэтажное здание на 360 мест, площадью около 4 тысяч. кв. метров.
Но включение общежития в уставный капитал ОАО было незаконным, поскольку действовавшее на тот момент законодательство содержало прямой запрет на приватизацию жилья, находящегося на балансе предприятий. При акционировании завода его должны были передать на баланс муниципалитета. Однако не передали. Еще с 2005 года, сообщает прокуратура, с жильцами (более 100 семей с несовершеннолетними детьми) стали заключать договоры коммерческого найма комнат. Люди были лишены права приватизировать свою жилплощадь. Прокуратура республики обратилась в Арбитражный суд Чувашии с иском в защиту нарушенных прав граждан, там признали законными требования надзирающего органа о передаче спорного здания в муниципальную собственность. А недавно это подтвердил своим решением и Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, оставив без удовлетворения кассационную жалобу ОАО, не желавшего отдавать общежитие.
Кстати, это уже не единичный случай, когда «старые» законы выручают жильцов бывших общежитий. В октябре прошлого года «СЧ» в публикации «Попросили выйти вон…» рассказала о судебной тяжбе между жильцами общежития на 640 мест по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах и собственником этого здания. Ситуация та же – незаконная приватизация общежития в 90-х годах и последующая передача здания в частные руки. А затем конфликты, собственник предложил жильцам освободить комнаты. Кончилось тем, что суд встал на сторону тех жильцов, кто обратился с иском о признании за ними права собственности на жилье. За муниципалитетом по иску администрации города местным Арбитражным судом признано право собственности на часть помещений общежития, на тот момент еще не переданных в собственность граждан. А это порядка 198 комнат, где также проживают люди.
Как нам сообщили в отделе правовой экспертизы горадминистрации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил решение суда Чувашии в силе. Что касается городской власти, то ей отнюдь не безразличны жилищные интересы граждан, потому и выступает в защиту их прав. С жильцами «отвоеванного» у частной фирмы общежития будут заключены договоры социального найма.
Сегодня в Арбитражном суде республики рассматривается иск прокуратуры по итогам проверки коллективного обращения граждан о незаконной приватизации общежитий по ул. К. Иванова, д. 86 и ул. Афанасьева, д. 3 в Чебоксарах. И они вошли в уставный капитал одного из предприятий. Прокуратура также требует передать общежития муниципалитету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.