Остался на войне

_rjkz3Перед лицом войны, ее жестокими превратностями все семьи, которые она обездолила, осиротила, в своем горе одинаковы. Рвутся на части сердца матерей, полные безысходности, невыносимости утрат. Плачут украдкой отцы, утирая скупые, но не менее горькие, чем материнские, слезы. Звучат траурные мелодии, молитва: «Да удостоится царствия небесного тот, кто положил свой живот за други своя, за веру, за Отечество…»
Первый раз Николай отправился в командировку на Северный Кавказ летом 2005 года. Там гремели взрывы и продолжались нападения на российских силовиков, пришедших поддержать мир. Сердца родителей в комочек сжимались. Мать все просила Бога, чтобы сын живой вернулся. В 2008­м он, уже будучи семейным человеком, второй раз отправился в горячую точку.
Брат никогда не унывал. Люди, и не только его сверстники, тянулись к нему, уважали. Перед своей последней командировкой позвонил мне. Я спросил его: зачем ты едешь? В самом деле, уже и дочь подрастает. Он велел матери не говорить, мол, все будет нормально. Обещал в последний раз съездить. Сослался на усталость. Да и до пенсии уже недалеко. Пошутил: «Это тебе, «гражданскому», до нее еще пахать и пахать». Дозвонился и в день вылета в Махачкалу уже в аэропорту Домодедово, перед посадкой. Николай, судя по голосу, держался бодро. Но мне показалось, будто брат чувствовал, что так, как всегда, не получится…
Отговорить от командировки на войну его не смогла даже жена. Крики, плач – этого он не любил. Всегда сам принимал решения. Обдумывал и принимал. Только сам. Вечером на следующий день позвонил с нового места дислокации – Дагестана. Шутил и балагурил, повторял, что у него все нормально. Николай запомнился нам веселым человеком. Всегда над нами беззлобно подшучивал. В родительском доме был первым советчиком. Отец часто прислушивался к его словам. Теперь нет его рядом с нами. А все равно кажется, сейчас войдет и что­то веселое скажет…
Для жителей родной деревни Сархорн Чебоксарского района он остался добрым человеком. Остро чувствую невидимую ниточку, которой Коля был связан с земляками. Деревня у нас небольшая, нет и ста дворов. Но в каждом у него были друзья. Родственников никогда не забывал, навещал всегда с подарками.
«Коля, не езди ты больше на эту проклятую войну», – упрашивала наша мама Зоя Порфирьевна, когда он с женой и дочкой приехал на родину с места своей службы – Подмосковья – праздновать новый 2011 год. Коля пообещал, что больше не поедет. Мама понимала, что защитниками Отечества движет чувство долга. И все же она тихо спросила батюшку при отпевании сына: «Почему Господь забирает к себе лучших?»
В последний путь его провожали всем миром, ведь этот самый мир он так хотел защитить. Хоронить Николая приехали сослуживцы из многих районов Чувашии и соседних областей, большие чины из МВД республики, те, кто нес с ним службу в Подмосковье. Проводили в последний путь земляки – сотни жителей окрестных деревень. Многие лично знали Колю, любили и уважали его. «Если бы все ребята были такие, как Коля, – говорили на похоронах его школьные учителя. – Эх, какого парня мы потеряли!»
Ему было всего 36 лет. Он многое успел в жизни. Дочери они с женой дали очень красивое имя – Ульяна. Ей исполнилось всего четыре года, когда не стало папы. Родители Николая могут только вспоминать о том прекрасном времени, когда их сын был рядом. У мамы Николая Поручикова подрастают шесть внуков. Она обязательно воспитает их такими же добрыми, умными, смелыми и спортивными, каким был ее сын.

_d0bad0bed0bbd18f6

И. ПОРУЧИКОВ.

Фото из семейного архива.

ДОСЬЕ «СЧ». Имя российского офицера Поручикова Николая Валерьевича, погибшего в Дагестане в борьбе с терроризмом, навсегда вписано в героическую историю правоохранительных органов. 19 апреля 2011 года группа мобильного отряда МВД РФ из трех силовиков во главе с майором милиции Поручиковым выехала на боевое задание в городе Хасавюрт. Но добраться до места назначения не удалось. В центре города, на улице Набережной, группа попала в засаду. Боевики открыли огонь из автоматов. Истекающий кровью оперуполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью Н. Поручиков был доставлен в местный госпиталь, но врачам не удалось его спасти.

Один Ответ

  1. Очень жаль… 27 января ему исполнилось бы 37 лет… Выражаю искренние соболезнования родным,близким и всем – кто знал этого удивительно мужественного и в то же время очень скромного боевого офицера. Мы с ним прошли Чечню – с нашим КОЛЯНОМ. Как жаль,что не случилось свидеться, ДРУГ!Не смог приехать на твои похороны. Прости нас, КОЛЯ… Память о тебе всегда будет в наших сердцах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.