Окунались, кто во что горазд

_120119-04-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Тысячи жителей республики окунались в прорубях в самый пик крещенского водосвятия –  в ночь с минувшей среды и весь четверг.
Сразу 9 прорубей подготовили в Шумерлинском районе. Местный клуб крещенских моржей существует уже 18 лет, и водные процедуры на свежем воздухе в ночь на 19 января ежегодно принимают жители сразу нескольких окрестных сел и деревень.
В свою очередь в Красночетайском районе ночные водные погружения прошли, может быть, не столь многолюдно (здесь действовали только две купели в райцентре и в селе Пандиково), зато душевно – с горячим и вкусным чаем после омовения.
А, скажем, на порецкой земле ледяную купель вырубили в речке Киря, что в селе Кудеиха. Но, конечно, наиболее массовый исход к иорданям наблюдался в Чебоксарах. Только во льду у мужского Свято-Троицкого монастыря были вырублены четыре проруби. Вчера ближе к полудню, например, сюда выдвинулась целая колонна представителей республиканской федерации бокса. Возглавлял движение обутый в отороченные мехом чуни сорок последнего размера президент федерации Валерий Лаптев.
– Мы с конца 90-х годов прошлого века регулярно ходим моржевать на Крещение, – сообщил корреспонденту «СЧ» Валерий Янович. – А подсмотрел я эту традицию у знакомых пермских боксеров. Бывает, приходим к Свято-Троицкому монастырю целыми семьями – и стар и млад, включая чуть ли не грудных детей. В позапрошлом году взяли окунаться в проруби даже студента из Африки, что учился на медицинском факультете ЧГУ и занимался спортом в нашей секции. И, представляете, он тоже не умер!
Некий, исполненный положительными эмоциями интернет-пользователь из Новочебоксарска выложил в информационное пространство такой отчет: «Приехали на набережную Волги около полуночи. Раздевались возле машины, потому что к раздевалке не пробьешься. Окунулся три раза с головой, потом надел халат, и сразу стало тепло. Фотографировались, встретил пару знакомых, поболтали. Короче, я сделал это. Ура! Завтра после работы поедем окунаться в соседнее село Атлашево».
В том же Новочебоксарске, кстати, для любителей комфорта всю крещенскую ночь работал бассейн в спорткомплексе, воду в котором предварительно освятил батюшка. Местные служители говорят, что его услугами воспользовались человек 200.
А жительница Чебоксар Антонина Наумова поведала корреспонденту «СЧ» о том, что в крещенскую ночь на улицу не ходила. Она ближе к полуночи наполнила ванну в своей квартире теплой водой, налила туда немного еще прошлогодней «святой» воды. Потом оделась в белую (предварительно благословленную православным священником) рубаху и окунулась. Обратно Антонина Петровна вышла ну совсем другим человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.