В школу со всей страны

_120111-13-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2…Из почтового ящика выпала открытка. «Уважаемая Инесса Геннадьевна! Приглашаем Вас на 125-летие Сеспельской школы!» И сразу нахлынул на Инессу поток воспоминаний – вспомнился свой класс, и то, как ходила она в школу из соседней деревни Атыково, около четырех километров в одну сторону. Однажды поздней осенью, решив пощеголять перед одноклассниками, надела дефицитные кожаные сапожки, присланные дядей из Ленинграда. Возвращалась домой уже днем по бездорожью, грунтовая дорога превратилась в слякоть, и новые сапожки пришли в негодность. С той поры прошло тридцать три года…
…Коридор сельской школы увешан шарами. Две девушки и парень из старших классов в национальных костюмах встречают входящих хлебом-солью. Играет музыка, потихоньку собирается народ. Входит мужчина в годах. «Вовка! Ты?!» – «Я! Ну здравствуй, Светка!!!» Подбегают, обнимаются, целуются, на глазах слезы. Вовке уже за шестьдесят, да и у Светки внуки сыграли свадьбу. Есть о чем поговорить двум одноклассникам, не видевшимся почти сорок лет. А рядом бывшая ученица-пенсионерка и ее старенький учитель разглядывают выцветшую школьную фотографию, сделанную больше полувека назад.
Юбилей Сеспельской средней школы Канашского района официально отмечали в деревенском клубе, который был забит полностью, люди стояли в проходе. В этот день в деревню Сеспель съехались люди из разных мест. Многие бывшие ученики школы-юбилярши сами стали учителями, а еще – директорами фирм, редакторами газет, офицерами Российской армии. Каждый, кто хотел, выходил на сцену, говорил теплые слова в адрес школы и учителей. Не с пустыми руками приехала и Инесса Алексеева, каждому учителю, а их двадцать человек, она вручила небольшой подарок. А в дар школе преподнесла футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи.
Директор школы Александр Петров напомнил собравшимся, что сто двадцать пять лет назад под классы были арендованы частные дома. В конце 20-х годов прошлого века построили в деревне деревянную школу. В годы войны на ее территории стоял запасной батальон, готовили резерв для действующей армии.
Годы спустя Сеспельская школа переехала в двухэтажное здание из белого кирпича. На уроки ребят из соседних деревень привозит школьный автобус. Об одном только сокрушались бывшие ученики – хотелось бы, чтоб детей в школе было побольше, чем сейчас. Тогда будет жить и деревня, и на стопятидесятилетие школы соберутся сотни выпускников.

_120111-15-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2

Фото автора.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.