Юбилей букваря

_d0b1d183d0bad0b2d0b0d180d18c-d187d183d0b2d0b0d188Современники называли просветителя Ивана Яковлева человеком, пробудившим внимание общества к чувашскому народу, и это мнение неизменно даже спустя почти полтора века. В наступившем году свой 140-­летний юбилей отмечает одно из главных детищ Яковлева – первый букварь чувашского языка.
Когда Иван Яковлевич Яковлев организовал Симбирскую чувашскую школу, ему было всего двадцать, а буквально через несколько лет молодой педагог сделал еще один прорыв в просвещении – составил азбуку чувашского языка, которая была издана в 1872 году. Сначала на языке чувашского народа начали печатать учебники, а теперь – и лучшие произведения мировой классики. В благодарность за наследие просветителя в 2006 году в Ульяновске был открыт памятник Ивану Яковлеву, причем скульптуру изготовили на средства, собранные по всему Поволжью. А в конце прошлого года свое двадцатилетие отметил музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» – один из первых, основанных Государственным историко­мемориальным заповедником «Родина В.И. Ленина». Среди драгоценных реликвий музея – «Букварь для чуваш», изданный в 1909 году, и более поздние издания. Как выглядел тот, первый экземпляр азбуки, можно увидеть лишь на снимке с его копии.
Неизменным успехом у посетителей пользуется также новая экспозиция, посвященная потомкам Ивана Яковлевича Яковлева, среди которых – историки, физики, музыканты, искусствоведы, актеры, каждый из которых завоевал признание в своем деле. В одной из комнат мемориальной квартиры можно увидеть личные вещи детей и внуков: письма дочери Лидии, написанные в лагере во время массовых репрессий мужу и детям; профессорскую мантию и головной убор внука Ивана Яковлева; сценический костюм из спектакля, режиссером которого была внучка Ивана Яковлевича – А.А. Некрасова. Ныне живущие потомки великого просветителя также в безвестности не затерялись. В конце 2010 года музей своего великого предка посетили его правнуки: народный артист РФ, ведущий актер театра имени Ермоловой Владимир Всеволодович Павлов; искусствовед и историк Лидия Дмитриевна Некрасова; праправнучка Любовь Михайловна Ордынская – графический дизайнер­полиграфист. А в середине ушедшего 2011­го в Ульяновске впервые побывал, пожалуй, самый известный широкой публике потомок Яковлева – известный актер, сын знаменитого Олега Ефремова Михаил, который является правправнуком чувашского просветителя по линии матери, народной артистки России Аллы Покровской.

«Ульяновская правда»,
10 января 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.