День в истории

1884 – открыта церковно-приходская школа в д. Шербаши Моргаушского района.
1885 – открыта школа грамоты в д. Норваш-Кошки Янтиковского района. Принято 28 учеников.
1928 – Центрисполком Чувашской АССР присвоил Ядринской районной больнице имя ее действующего заведующего и основателя, доктора медицинских наук Константина Васильевича Волкова. Такое в те годы было привычным, например, сельхозинститут носил имя первого секретаря обкома партии Петрова. В 1937 году после исключения К.В. Волкова из партии Центрисполком Чувашской АССР отменил свое решение. Доктор был причислен к «врагам народа», отстранен от должности. В 1992 году больнице вновь присвоено имя К.В. Волкова, на ее здании открыта памятная доска, а улица Жданова переименована в улицу Волкова. К.В. Волков родился в 1871 году в Казани в семье театрального ламповщика, умер в 1938 году в Ядрине.
1989 – вышел первый номер газеты Чувашского республиканского совета профсоюзов «Профсоюзный вестник». С 1 сентября 1995-го – «Время». Выходит 2 раза в месяц на 4 полосах тиражом до 1700 экземпляров.
1894 – в Чебоксарах родился Константин Павлович Неверов, генерал-лейтенант, сын купца второй гильдии. Участник Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн. Умер в 1977 году в Челябинске.
20 лет назад на базе добровольного Чувашского республиканского общества кролиководов и звероводов-любителей был образован Чувашский республиканский союз животноводов-любителей «Чувашживсоюз».

Опубликовано: 13 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.