Страхи вокруг страхования

В масс­медиа продолжает муссироваться тема якобы недобросовестного исполнения обязательств по страхованию сельскохозяйственных культур правительством республики и страховой компанией ОАО «ГСК «Поддержка». Одна из газет, в частности, сообщает об открытом письме жителей Чувашии Президенту Д. Медведеву с просьбой разобраться с системой этого вида страхования. Издание ссылается на результаты проверки Счетной палаты РФ деятельности Минсельхоза в 2008–2010 годах, установившей «неэффективное использование средств федерального бюджета на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйств на 2008–2012 годы» и наличие в системе страхования посевов «высоких коррупционных рисков».
Мы попросили прокомментировать эти высказывания вице-премьера – министра сельского хозяйства С. Павлова.
– Действительно, в акте Счетной палаты указывается на недостаточно эффективное использование бюджетных средств, – сказал Сергей Владимирович. – Но речь идет лишь о четырех невыполненных показателях эффективности использования субсидий из восьми пунктов Соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства, заключенного с Минсельхозом России. Связано это, главным образом, с прошлогодней засухой. Подчеркну: речь идет только о недостаточной эффективности, но никак не о нецелевом использовании бюджетных субсидий – об этом в акте нет ни слова. В том числе в части компенсации затрат по страхованию сельхозкультур.
Относительно непосредственно страхования посевных площадей министерством предоставлена такая информация. С 2008 года сельхозпроизводителям государство оказывает поддержку в возмещении затрат в размере 50% от уплаченной страховой премии по договорам страхования. В нынешнем году посевы в республике застрахованы на площади более 263 тыс. гектаров, или 59% от общей площади. По состоянию на 25 ноября сельхозпроизводителям выплачено 278,1 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 264,2 млн., из республиканского – 13,9 млн. рублей. Еще 9,5 млн. Минсельхозом будет перечислено в ближайшее время. По предварительной оценке, министерство выполнит показатель предоставления субсидий. Удельный вес застрахованных посевных площадей составит не менее 60%.
А вот что сообщили нам в ОАО «ГСК «Поддержка». В нынешнем году с компанией было заключено 1068 договоров – на 106 больше, чем в прошлом, что свидетельствует о доверии к компании, но никак не наоборот. За выплатой страхового возмещения обратился 171 страхователь против 524 в 2010 году, что также понятно, учитывая прошлогоднюю засуху. Тогда сумма заявленных убытков составила 425 млн. 895 тыс. рублей, ровно столько было выплачено страхователям. В нынешнем году предварительная сумма страховых выплат составила 251 млн. 686 тыс. рублей при заявленной сумме убытков 321 млн. 525 тыс. рублей. Такое расхождение, пояснили в компании, связано с тем, что в соответствии с правилами страхования урожая сельхозкультур, многолетних насаждений и т. д. окончательная выплата возмещения производится после сдачи страхователями годовой статотчетности, но не позднее первого квартала года, следующего за годом уборки урожая.
Вопреки распространяемым слухам, все обращения страхователей за выплатой возмещения в 2010 году были рассмотрены и удовлетворены. Правда, двое из них подавали иски в Арбитражный суд республики по поводу несогласия с суммой возмещения. Но в ходе судебного разбирательства один отказался от иска, со вторым было заключено мировое соглашение.
Тем не менее по ряду публикаций складывается впечатление, будто все сельхозпроизводители, страхующие урожай, поголовно страдают от недобросовестности страховщиков. Но вот что говорит А. Илюткин, руководитель известного в республике ООО «Агрофирма «Исток» Батыревского района:
– Без страховой поддержки в прошлом катастрофическом году, думаю, половина хозяйств республики могли бы разориться. Даже наша крепкая экономически агрофирма сильно могла бы «просесть», так как тогда вдобавок к засухе у нас еще и полностью погибли озимые культуры. Как в воду глядели, застраховав посевы… Специалисты вовремя прибыли в хозяйство, квалифицированно оценили ущерб и своевременно выплатили компенсацию. Вообще без страхования на селе никуда. В прошлом году была засуха, а в этом, учтя ее уроки, многие посадили картошку в низинных местах, но пошли дожди – и урожай вымок… Кто застраховался, тот снова на коне оказался.
Но вернемся к газетной шумихе на заданную тему. Одна газета в открытую заявила, что в скандале вокруг якобы махинаций со страховыми возмещениями сельхозпроизводителям замешано «первое лицо республики». Такая смелость, граничащая с уголовной статьей о защите чести и достоинства, сдается, от уверенности в незлопамятности «первого лица», что оно успело продемонстрировать за год своего президентства. А вот первый Президент Чувашии, помнится, не стал долго терпеть нападки, подав иск о защите чести и достоинства в 1995 году, то есть спустя полтора года после вступления в должность. И выиграл, кстати, дело.

Опубликовано: 10 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.