Детский сад идет в школу

_d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5-002Уже две недели трехлетний Костя просыпается с утра пораньше, торопит родителей: в школу пора. В детский сад – иногда поправляет бабушка. Нет, в школу, стоит на своем Константин. Правы оба: ходит парень в новый садик, открытый при канашской школе № 3.
Появился он благодаря методу ниме. Инициатор проекта, глава администрации Канаша Родион Мясников, привлек в помощь предприятия, местных бизнесменов – кто ремонтом занимался, кто закупал мебель, сантехнику, игрушки. В результате открыли при школе настоящий детсад, на 100 ребятишек. И – закрыли дошкольную очередь пусть не во всем городе, но в одном отдельно взятом микрорайоне.

Сейчас в 180 школах, в основном сельских, открыты дошкольные группы и мини­детсады. По подсчетам специалистов Минобразования, они заменили 20 традиционных ДОУ – в более чем 240 школьно­дошкольных групп ходит около 4 тысяч малышей.

Чтобы принять малышей, пришлось, конечно, потесниться. В школе упразднили несколько подсобок и лаборантских помещений. Один из кабинетов истории переехал в школьный музей, кабинет ИЗО – в зимний сад. Таким образом, освободилось место для четырех групп. С раздевалками, туалетными комнатами – все, как положено по правилам. В самих группах установили столы, шкафчики и кровати-трансформеры. Кроватки, правда, малыши еще не опробовали: в садик они ходят на несколько часов, привыкая к новому режиму. А директор школы Марат Шадаев полагает, что в плане персонала открывать такие детсады даже выгодно: «В штат приняли только воспитателей и нянечек. Медработник, повара, учителя музыки, рисования – все свои, школьные».
Бабушка Кости, Маргарита Васькина, тоже считает, что все удачно сложилось. «В садик внука записали поздно, в этом году в очереди он был 170-м, – говорит она. – Но повезло: совсем рядом с домом появился детсад». Побывала Маргарита Алексеевна на открытии школьного ДОУ, оценила обстановку: «Много игрушек, хорошая сантехника, мебель, в группе светло и тепло». И внук доволен. Недавно сообщил бабушке, что разучивает стихи про елку и Деда Мороза к первому своему детсадовскому утреннику.

Опубликовано: 10 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.